Четвероногие воины Великой Отечественной. Часть 1


Четвероногие воины Великой Отечественной. Часть 1

Опубликовано 21/09/2016 в 00:00
Категории: Нужно знать

Год 1945-й . 24 июня. Красная площадь. Парад Победы.

Такого Москва ещё не видела. По  главной  площади страны шли и шли   сводные полки всех фронтов - около пятидесяти тысяч воинов: солдат, офицеров, генералов. Прогрохотали гусеницами знаменитые Т-34. Прокатила артиллерия всех калибров. Прогарцевала конница.

И вдруг  на площади появились собаки. Они шагали  рядом со своими проводниками-солдатами из подразделений военного собаководства. Как положено, у левой ноги, чётко держа равнение. В строю – командир отдельного батальона разминирования, единственный, кому разрешили не чеканить шаг и не отдавать честь Главнокомандующему. Он нёс на руках ещё не оправившегося от ран пса Джульбарса – бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, награждённого медалью «За боевые заслуги». Нёс на специальном лотке, покрытом чехлом, сшитом по указанию Генералиссимуса из его старого кителя.

К началу Великой Отечественной войны  собаки  стали  полноправными бойцами Красной Армии. Более 68 тысяч псов со своими вожатыми шли по всем дорогам войны. Они уничтожили 300 танков противника. Доставили 200 тысяч донесений. Подвезли на огневые рубежи 5862 тысячи боеприпасов. Размотали 7883 км телефонного кабеля. Вывезли с передовой 680 тысяч раненых. 

С помощью четвероногих в годы войны была обследована территория в 15153 квадратных километра. Разминировано 303 крупных города и множество населенных пунктов. Среди городов:  Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага. Не без помощи наших братьев меньших в годы Великой Отечественной войны в 18394 зданиях  было обнаружено свыше четырех миллионов мин. Сколько человеческих жизней стоит за этой цифрой, сказать невозможно. 
Только один Джульбарс в боях и при разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Не случайно он был представлен к боевой награде ещё до окончания войны.

В июне 1941 года  в клубах Осоавиахима  стояло свыше 40 тысяч собак, а к концу войны Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию псов в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, где служили четвероногие.

На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства. 

Самая героическая и горькая служба

Собаки вывозили раненых с поля боя, обнаруживали мины, тянули под пулями кабель, несли донесения, проскакивая через минные поля и открытые легко простреливаемые пространства. Горько об этом говорить, но их использовали и в роли камикадзе. К спине собаки крепили хорошо пригнанный вьюк, карманы которого были заполнены толовыми шашками; Был продуман взрывной механизм. С этим смертоносным грузом  самоотверженный пёс  бросался под танк.... .Он выполнял команду - свой долг. Как объяснить, что чувство долга у этого  воина было выше прирождённого чувства самосохранения.

Это было новое грозное оружие - пёс-смертник, истребитель самой мощной военной техники. Собаки подорвали больше 300 фашистских танков. В Сталинграде лишь за один день боёв они навсегда вывели из строя 27 самых могучих машин врага. «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится», - писал в своём донесении 14 марта 1942 года командующий 30-й армии генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко.

… В Сталинградской битве собаки сожгли целую танковую бригаду - 63 танка врага. 

Фашисты констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России». Бороться с собаками-камикадзе было трудно - расположенные высоко танковые пулеметы их не доставали. 

Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. Такая тактика, несмотря на всю свою жестокость, была оправдана суровой обстановкой и военной необходимостью. Своей самоотверженностью они сберегали самое ценное – человеческие жизни. Спасибо им. К концу 1942 года эта практика была прекращена. Заметим, что она не применялась ни в одной армии мира.

Мохнатый сапёр работал без ошибок.

Своей работой приближали день окончания войны и собаки-саперы, которые обнаруживали, а люди-саперы обезвреживали мины и фугасы. Говорят, сапёр ошибается только раз. Псы не ошибались.
Иногда собаки  находили фугасы, заложенные противником на глубине до двух с половиной метров. Помощь мохнатых воинов оказалась воистину бесценной. Не случайно в документах Северо-Западного фронта говорилось, что собаки разыскивали мины всех систем и ни на одном из маршрутов, проверенных ими, не было случая подрыва живой силы и техники.  В самом начале мы уже говорили о доблестях наших четвероногих сапёров. Не грех повторить ещё раз: за пять лет войны  они обследовали территорию в 15 тысяч 153 квадратных километра. 

Острое чутье позволяло собаке найти скрытый предмет и оповестить вожатого о находке. Работа трудная, так как построена на поиске не интересного для собаки запаха. Это не поиск птицы или следа зверя, где действует инстинкт – могучий фактор, закрепленный естественным отбором в течение тысячелетий. 

Выдающийся советский кинолог, боевой офицер, командир 37-го отдельного батальона собак-миноискателей Александр Павлович Мазовер, (это он нёс на параде по Красной площади Джульбарса), свидетельствовал, что на одного минера с собакой приходилось в среднем 2893 мины. А отдельные «рекордсмены» имели на своем счету до 12000 мин! Вдумайтесь в эти цифры.

Применение собак-миноискателей давало много преимуществ. Путь минера не нуждался в прощупывании каждого сантиметра, куда он ставил ногу. Полоса, проверяемая минером, расширялась в 10-12 раз. Скорость поиска увеличивалась почти в 20 раз! С собакой можно было работать круглый год, в мерзлом грунте, при различной глубине снежного покрова, в густой и высокой траве, в лесных зарослях и в помещениях. Они  находили мины в деревянных, картонных и пластмассовых упаковках (корпусах). Пёс проходил за сутки до 45 километров. Архивные документы военных лет свидетельствуют о контрольных проверках. Идя по территории, уже обследованной  саперами-солдатами, овчарка Рыжка обнаружила 448 мин, а беспородный Бобик – 203. 

Продолжение следует...




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: