В мире нет психоаналитика лучше, чем щенок, облизывающий ваше лицо.

«Нет неспособных щенков». Как обычных псов учат находить людей под лавинами
«Нет неспособных щенков». Как обычных псов учат находить людей под лавинами
Категории: Собака и человек
Далеко не каждый пес сможет стать спасателем. Обучение щенка - ежедневный труд.
Спасатель – одна из самых благородных и востребованных собачьих профессий. Благодаря острому нюху, выносливости и отличной подготовке они находят людей под завалами, потерявшихся в лесной чаще, погребённых под снежной лавиной. Как обучают щенков и как проходят рабочие будни кинологов, корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказали в Сибирском региональном поисково-спасательном отряде МЧС России. Это один из трех центров в России, где учат спасать людей из-под лавин.
Профессия - кинолог
«Нет неспособных собак - есть ленивые кинологи», - утверждает Татьяна ЕЛИСЕЕВА, начальник поисково-спасательного (кинологического) подразделения отряда МЧС России. Любую собаку можно обучить, но принимают на должность спасателя только самых талантливых. Щенка тестируют на способность чуять запах, подавать голос, не пугаться громких звуков и высоты. Подходящие становятся «курсантами» и проходят специальное обучение.
Собак-спасателей готовят в учебных центрах МЧС России в Сочи, в Ногинске и под Санкт-Петербургом, есть и выездные учения. Красноярские собаки специализируются на поиске в природной и техногенной среде и при сходе снежных лавин. Готовят у нас собаку и по поиску тел погибших. Сейчас на всю Сибирь всего один такой кинологический расчёт. Эта специализация востребована, но редка: очень уж сложно идёт наука, требуются специальные биоматериалы, которые нужно хранить в особых условиях.
Обучение щенка - ежедневный труд. Поощрением за правильно выполненную команду служит угощение или игрушка. Когда пёс начинает выполнять простые команды, его учат искать человека - роль пострадавшего, которого надо найти, играет так называемый статист. Именно он становится самым главным для животного. Одного статиста собака должна отыскать до сотни раз, затем подключается второй, третий, и не просто так, а с усложнениями: цель - человек, спрятанный в техногенном завале, завёрнутый в кокон, с небольшой трубочкой на поверхности; ищут и под землёй, и на деревьях.
Обычно к году пёс готов сдавать экзамены, особо одарённых допускают к аттестации с 8 месяцев. Живут собаки-спасатели в зимних или летних вольерах. Личные животные также поставлены на казённое довольствие и ветеринарное обслуживание, а выходные они проводят с хозяином.
«Я рекомендую кинологу всегда забирать собаку домой. Нужно жить с ней одной жизнью, всё время наблюдать, как она себя ведёт, подлавливать моменты, когда щенок кого-то почуял, и сразу поощрять или наказывать за неправильно выполненное действие», - говорит Татьяна.
Тренировки у собак два раза в неделю - с выездами в лес или на техногенный завал. По утрам ежедневная пробежка, а в любую свободную минуту - занятия на площадке.
Собака, которая «вышла на пенсию», обычно доживает у своего хозяина-кинолога - за годы работы она становится членом семьи.
Рабочие будни
«Одним из самых сложных объектов стала Саяно-Шушенская ГЭС после аварии. Собаки работали вместе со спасателями в тяжелейших условиях: вода была перемешана с топливом, химическими реактивами. Для тонкого нюха животных это испытание. После рабочего дня приходилось отмывать их мыльной пеной, - вспоминает Роман БУТЕНКО, спасатель поисково-спасательного подразделения (кинологического). - Я собаку забрал с работ после трёх дней - очень уж плохо ей стало, пришлось потом проводить ей реабилитацию».
Пик рабочей формы собаки-спасателя - 3-6 лет, а всего пёс живёт около 12 лет. Работа в экстремальных условиях заметно сокращает жизнь собакам, несмотря на то что питомцы раз в квартал проходят полное медицинское обследование: с анализами, УЗИ и кардиограммой, - а при необходимости получают лечение.
«Собака не только выполняет поиск, но и, что удивительно, может оказать эмоциональную поддержку пострадавшим не хуже профессионального психолога. Пёс успокаивает, снимает истерику у родственников, - рассказывает Татьяна. - Помогают четырёхлапые и самим спасателям. Если после тяжёлого дня работы в месте техногенной катастрофы или аварии дружелюбно пообщаться, поиграть с собакой - это гарантированно снимает усталость и напряжение».
В любую погоду
Весна, лето и осень - сезон «потеряшек». Черемша, папоротник, ягоды и грибы манят в лес, а вот выйти из него самостоятельно удаётся не всем.
«Чаще всего приходится искать пожилых людей, - говорит Татьяна. - Бывает, они уходят в лес, даже не предупредив родных, не взяв с собой телефон и необходимый минимум вещей. Наматывают километры по чаще, а спасатели - вслед за ними».
В лесу местность делят на квадраты и отрабатывают каждый, ориентировка - по навигационным приборам (GPS). При групповом поиске собаки обычно идут по краям группы поиска.
«Один раз искали в Хакасии женщину с десятилетней девочкой, они в составе группы собирали папоротник, но заплутали. Организаторы уехали, бросив их в лесу. Мы с собакой ходили по лесу два дня. Увидев спасателей, девочка упала в обморок - настолько ребёнок к этому времени был уставшим и напуганным, - рассказывает Роман о событиях, которым уже несколько лет».
Эта история закончилась благополучно, но так бывает далеко не всегда. В лесу ведь не только дождь и комары поджидают - можно встретить и медведя, да и просто-напросто выжить городскому человеку в природных условиях трудно.
Кстати
Роман Бутенко и его золотистый ретривер Крис заняли второе место на этапе «Командный поиск в природной среде» в 16-х региональных соревнованиях поисково-спасательных расчётов кинологической службы МЧС России Сибирского федерального округа.