Ни одна собака не подсунет человеку свинью.

Подготовка собак-поводырей
Подготовка собак-поводырей
Категории: Это интересно
Собака-поводырь или собака-проводник - уникальное средство реабилитации инвалидов по зрению. Самостоятельность, приобретенная с помощью поводыря, помогает незрячим людям найти работу, друзей, увлечения, получать образование, справляться с повседневными бытовыми проблемами.
Замечательная способность собак запоминать дорогу, по которой шли, отыскивать путь к дому, известна и используется людьми давно. И сейчас основная задача собаки-поводыря - запомнить постоянные маршруты и водить по ним своего слепого хозяина, не давая сбиться с пути. Другая задача - сделать путь слепого безопасным.
Благодаря уникальным методикам дрессировки современная собака-поводырь умеет многое. Она хорошо приспособлена к работе в шумном суетливом городе, где водит своего хозяина по многолюдным улицам, оберегая от столкновений, предупреждая о препятствиях. В процессе дрессировки, собаку обучают переводить человека через дороги, находить лестницу, нужную дверь, скамейку. Случается, что до получения собаки-поводыря слепой человек годами не выходил из дома.
Реабилитация инвалидов с помощью собак позитивно влияет и на эмоциональное состояние незрячих. Важно, что собака - жизнелюбивое и активное существо - помогает преодолеть психологические трудности, возникающие у людей, потерявших зрение.
Собака-поводырь служит связующим звеном между слепым человеком и миром зрячих людей. Привлекая к себе благожелательное внимание окружающих, она побуждает их внимательнее относиться к проблемам своего хозяина.
Процесс дрессировки собак-поводырей
Для дрессировки мы приобретаем щенков или молодых собак породы лабрадор ретривер, и иногда голден ретривер. Щенки проходят тщательную проверку, мы дрессируем только собак, полностью соответствующих требованиям для собак-поводырей. Во время взросления лабрадоры живут в домашних условиях в приемных семьях. Подробнее об этом можно узнать в разделе "Волонтерская программа".
Основная дрессировка начинается, когда собаке исполнилось 12 месяцев. Занятия проходят на тренировочной базе центра и на городских маршрутах, включающих в себя все необходимые для обучения собак элементы: различные виды препятствий, ориентиры, переходы дорог и т. п. Важно, что собаки привыкают работать в естественной, насыщенной различными раздражителями среде. Собак обучают профессиональные кинологи, имеющие многолетний опыт подготовки собак-помощников для инвалидов по зрению. Дрессировка собак осуществляется по стандартной программе, которую условно можно разделить на две части: курс послушания (общий курс дрессировки) и курс вождения (специальный курс собаки-поводыря). Кроме того, мы учитываем пожелания и особенности каждого инвалида по зрению, для которого дрессируем собаку, вводя в ее подготовку необходимые элементы.
Дрессировка взрослой собаки-помощника слепого занимает в среднем шесть месяцев. По ее окончании дрессировщик с собакой сдает испытания. Их цель - убедиться в полной подготовке собаки и ее готовности работать с незрячим человеком. Испытания состоят из двух этапов: демонстрация общего курса дрессировки и прохождение учебного маршрута, знакомого собаке. Во время испытаний на собаке шлейка, а дрессировщик надевает светонепроницаемые очки, которые лишают его возможности видеть. Это необходимо для того, чтобы убедиться в готовности собаки водить действительно незрячего человека.
Обучение незрячего работе с собакой-поводырем
Справившись с испытанием, дрессировщик приступает к самой сложной части своей работы - передаче собаки-поводыря инвалиду по зрению. Пара «незрячий - собака-поводырь» формируется на последнем этапе дрессировки собаки. В этом нам помогают сведения из анкет и личные встречи с незрячими, включенными в лист ожидания. Передача собаки происходит на тренировочной базе центра в городе Железнодорожный (М.О.) и занимает в среднем две недели. Для москвичей проводятся дополнительные занятия по месту жительства. Мы организуем передачу собаки для каждого человека индивидуально, исходя из его навыков и особенностей.
В процессе обучения незрячий с собакой-поводырем осваивают несколько основных маршрутов, тренируются в исполнении команд общего курса дрессировки. Собака привыкает к своему новому хозяину. Это ответственный период для собаки-поводыря и незрячего, поскольку именно в это время закладывается основа их взаимоотношений. Важно, чтобы собака не только привыкла к своему новому хозяину и полюбила его (с этим проблем не возникает), а восприняла его как лидера, которого нужно слушаться, с которым нужно работать так же, как с дрессировщиком.
Инициативные действия собаки, без которых невозможна работа поводыря, должны сочетаться с хорошей дисциплиной. Незрячий учится понимать действия собаки, управлять ею.
Незрячий так же учится ухаживать за собакой, кормить, выгуливать. Мы учим их всему, что должен знать и делать заботливый и ответственный владелец собаки. Мы учим родственников инвалида по зрению (или друзей), правильно помогать ему при отработке новых маршрутов или в случае затруднений в самостоятельном передвижении.
Передача собаки завершается, когда мы уверены, что незрячий полностью усвоил все необходимое для работы с собакой и ее содержания, а собака-поводырь выполняет свою работу. Мы контролируем дальнейшую судьбу собаки, при необходимости оказываем помощь ее незрячему владельцу.
Конечно, этот метод реабилитации инвалидов по зрению довольно сложный и затратный. Но за 50 лет применения в России (и почти вековую историю в Европе) он доказал свою эффективность. Об этом говорит и наш лист ожидания, который каждый месяц пополняется новыми именами.
Хочется отдельно сказать, что собаки-поводыри незрячих получают не меньше любви и заботы, чем их «безработные» сородичи. Сложная работа не мешает нашим собакам оставаться веселыми и жизнерадостными.