Собаки тоже смеются, только они смеются хвостами.
Канистерапия: собаки — терапевты лечат людей
Категории: Собака и человек
Канистерапия лечит детей с ДЦП, аутизмом, задержкой психического развития
Канистерапия является очень популярным и перспективным оздоровительным направлением в зоомедицине, при котором лечение больных осуществляется при помощи собак.
Специально обученные собаки — терапевты помогают значительно облегчить состояние больных пациентов с неврологическими или психологическими нарушениями и отклонениями.
Канистерапия: суть и польза общения с собаками.
Канистерапия — это нетрадиционная психотерапевтическая методика лечения и реабилитации, для которой используются специально отобранные животные. Учение о том, как лечат собаки, возникло еще со времен Гиппократа — об этом свидетельствуют произведения искусства, данные археологических раскопок и другие сохранившиеся документы того времени.
Лечебная кинология ориентирована на достижение следующих целей:
- Развитие положительных эмоциональных и умственных способностей;
- Улучшение моторики и нарушенных двигательных функций;
- Избавление от страха, тревоги, напряжения, агрессии, недоверия и рассеянности;
- Развитие общительности и дружелюбия;
- Значительное улучшение физического состояния больного.
Лечение собакотерапией заключается в непосредственном наблюдении и тесном контакте больного через общение, кормление, игры и уход за этими животными. Для оздоровительных целей собаки – терапевты должны обладать следующими характеристиками:
- Отсутствие агрессии;
- Повышенная коммуникабельность, дружелюбие;
- Отсутствие отрицательной реакции на резкие движения или громкие звуки;
- Уравновешенный характер.
Терапия собаками приемлема не только для пациентов с психологическими, эмоциональными или неврологическими нарушениями, но и для престарелых больных и людей – инвалидов (отсутствие зрения, заболевания опорно – двигательного аппарата и пр.).
Благодаря своей преданности, дружелюбию, движениям, прикосновениям, взгляду, запаху, окрасу и дыханию собаки лечат людей, улучшая их физическое и эмоциональное состояние, выводя их из тяжелой депрессии и апатии, отвлекая от мрачных мыслей и одиночества.
Какие болезни лечат собаки: показания и противопоказания для канистерапии:
Канистерапия — лучшее решение для детей — инвалидов
Канис – терапия применяется при следующих заболеваниях:
- Тяжелые эмоциональные расстройства (депрессия, бессонница, апатия);
- Гиперактивность;
- Аутизм, болезнь Альцгеймера, ДЦП;
- Неврозы;
- Задержка психического или физического развития;
- Расстройства внимания, памяти, поведения;
- Заболевания спинного или головного мозга;
- Расстройства слуха, речи;
- Мышечная дистрофия.
Однако, при наличии аллергии на собачью шерсть, открытых ран, кожных, инфекционных или дыхательных заболеваний канистерапия запрещена.
Канистерапия состоит из следующих лечебных направлений:
- Лечебно – контактное (собака – грелка), или канистерапия при хронических болях. Суть данного направления состоит в том, что собака ложится на больное место и греет его, после чего боли стихают;
- Диагностическое направление канистерапии, при котором собака — оповеститель способна предугадать приступы астмы, эпилепсии, критическое снижение у диабетика уровня сахара в крови и прочие опасные проявления болезней;
- Обслуживающее направление канистерапии, при котором собаки – помощники инвалидов (поводыри, слуховые собаки и т.д.) помогают слепым, слабослышащим, прикованным к инвалидной коляске и прочим людям с ограниченными физическими возможностями;
- Реабилитационное направление канистерапии. В этом случае собака значительно ускоряет процесс выздоровления больных путем наблюдения, общения, проведения игр и прогулок с животным.
Канистерапия при неврозах заключается в том, что собаки лечат депрессию, апатию, бессонницу и неврастению следующими путями:
- Успокаивают больного;
- Снижают агрессию и снимают возбудимость с нервном напряжением;
- Восстанавливают душевный покой и равновесие.
Канистерапия при дцп, аутизме, болезни Альцгеймера, неврозах и прочих нарушениях или заболеваниях использует следующие породы собак – лабрадоры, охотничьи собаки, ретривер, немецкая овчарка и другие породы, обладающие положительными чертами.
Однако, для лечения больных могут привлекаться и беспородные животные, если они обладают природной взаимосвязью с человеком, не имеют агрессии и соответствуют всем соответствующим требованиям.
О том, действительно ли лечат обаки болезни людей, наглядно свидетельствуют один из следующих известных науке фактов:
- Девочка шести лет по имени Настя, страдающая заболеванием РДА, в начале канистерапии не проявляла интереса ни к животному, ни к инструкторам.
- По истечении двух с половиной месяцев лечения она начала проявлять активный интерес и заботу к животному и контактировать с людьми.
- После нескольких месяцев занятий канистерапией Настя перестала испытывать трудности в общении, стала общительной девочкой, проявляющей искренний интерес к окружающему миру.
Канистерапия для детей.
Особенно широкое применение получила канистерапия для детей с аутизмом (РДА, ранний детский аутизм), где собаки, успешно воздействуя на психоэмоциональное состояние, выводили больных маленьких пациентов из внутреннего замкнутого пространства, развивали речь, помогали обрести общительность, эмоциональность и позитивное отношению к окружающему миру.
Канистерапия для детей с ДЦП – одна из рекомендованных методик, где собака выступает основным мотиватором, позволяющим развить моторику, внимание, память и улучшить мышечный тонус у больного ребенка
Канистерапия для реабилитации, коррекции и адаптации детей с нарушениями интеллектуального развития помогает снять ощущение неполноценности, стабилизировать эмоциональное состояние, научиться проявлять активность и интерес, развить речь, внимание и память.
Многочисленные положительные отзывы о лечении с помощью канистерапии подтверждают тот факт, что собаки действительно способны значительно улучшить состояние больных людей. Маленькие пациенты достаточно быстро начинают контактировать с животными, проявлять к ним интерес и заботу.
Кроме этого, многими отмечен тот факт, что собаки начинают побуждать малоподвижных или имеющих физические отклонения детей к активности и движению, что способствует развитию мелкой моторики и снижению мышечной дистрофии.