Собаки тоже смеются, только они смеются хвостами.
Собака-терапевт. Часть 1 - Как собаки стали терапевтами?
Категории: Собака и человек
Для начала представлю вашему вниманию главную героиню данной статьи - терапевта Тасю, без которой мое участие в этом удивительном деле было бы невозможным. Тася с этой фотографии передает вам привет и желает отличного настроения! Терапия уже началась :)
На этом фото Тася вместе со мной работает в Первом московском хосписе.
Тася - беспородная дворняжка, она жила на улице, родила там 8 щенков, после чего попала в приют. Тася, бывшая приютская собака, не понаслышке знает про то, что такое переживать страх, боль, болезни и оказаться без крыши над головой. Мы забрали Тасю, когда ей было примерно 3 года, в течение года она адаптировалась в жизни в семье, а затем прошла серьезный отбор и в настоящее время - собака-терапевт фонда "Не просто собаки" (про фонд здесь рассказывать не буду, хотя это очень интересно, о нем много доступной информации в Интернете). Тася стала доктором для детей в детских домах, пожилых людей в домах престарелых, пациентов хосписов, детей в школах, детских садах, библиотеках и всех тех, кто нуждается в такой терапии.
Канистерапия в тюрьме
Итак, канистерапия на Западе - явление очень распространенное. Буквально никакое лечение не обходится без терапии животными, которое входит в список обязательной реабилитационной программы. Для терапии чаще всего используют собак, лошадей и дельфинов в виду их высокой обучаемости. Что говорить, в Голландии, например, есть совершенно невообразимый пока для России проект - собаки в тюрьмах, когда заключенные являются волонтерами для бездомных собак, невоспитанных и засидевшихся в приютах. Заключенные тренируют животных, обучают их, после чего заполняют специальный альбом про своего подопечного, где пишут о том, какой семье бы подошла такая собака, какие у нее особенности и характер. Между прочим, статус заключенного в тюрьме сильно зависит от того, насколько он вкладывается в воспитание и дрессировку своего животного. Несложно догадаться, что проект имеет две цели - социализация бездомных животных и реабилитация заключенных, которые для собак - обычные люди, без шаблонов и ярлыков (хотя заключенные могут быть лишены свободы на пару месяцев или юыть осужденными на пожизенное заключение). Мы в России пока только начинаем развивать терапию собако-терапию.
Что такое канистерапия?
Для начала пара слов о том, что такое терапия с помощью собак. Канистерапия - это "метод лечения и реабилитации, с использованием специально отобранных и обученных собак". Канистерапия может использоваться как психотерапевтическая методика, она также способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, кроме этого примеянется при коррекции, реабилитации людей с особенностями развития.
Эффекты канистерапии:
Это очень важные, но далеко не все результаты, которые мы и наши "клиенты" получаем с помощью подобной терапии.
Как проходит отбор собак-терапевтов?
Собака-терапевт - это собака, лишенная агрессии и получающая удовольствие от общения с человеком. Каждая такая собака проходит экзамен, где проверяются именно эти качества. Задача тестирующего - увидеть, как реагирует собака на контакт с человеком и на неприятные стимулы - во время отбора ее могут ущипнуть, оборать ее лакомство, производить громкие звуки над ее ухом, дернуть за лапу и т.д. На все собака должна реагировать адекватно, обычно, если собаке-терапевту что-то не нравится, она выражает свой настрой тем, что просто уходит. Это очень важные моменты, т.к., например, дети, могут по незнанию причинить собаке боль, и она ни в коем случае не должна испугать ребенка. Также собака-терапевт должна быть настроена на контакт с людьми, часто бывает, что собака неагрессивна, но любит только своего хозяина - такое животное не сможет быть терапевтом. Собака должна с радостью подходить к новым людям и получать удовольствие от общения с ними.
Как "терапевтирует" Тася?
Мне хотелось бы рассказать о том направлении канистерапии, которым занимаемся я и Тася. Его можно было бы назвать помощью в преодолении эмоциональной депривации, развитии рефлексии и самопонинимания у самых социально незащищенных групп населения: детей в домах ребенка, обитателей домов престарелых, людей на последних стадиях неизлечимых болезней. Хотя, конечно, подспудно с этим решаются и другие задачи. Очень часто люди в таких учреждениях не в контакте со своими чувствами, и терапия с помощью собаки помогают такой контакт вернуть, что является очень важным шагом на пути к выздоровлению, реабилитации, адаптации.
Работа в доме ребенка для детей с особенностями развития.
Ученые о канистерапии
Современные открытия ученых говорят нам о том, что владельцы домашних животных меньше подвержены гипертонии и болезням сосудов. Также доказано, что постоянное общение с собаками сокращает риск разивития депрессии на 60-70% А шведский психиатр Л.Торкеллсон в своем исследовании доказал, что 98% людей доверяют животным свои тайны и даже подробности интимной жизни. Около 60% признались, что обсуждают с ними свои проблемы, как с советниками или исповедниками. 48% относятся к ним как к судьям или моральным авторитетам. 90% владельцев уверены, что собака чувствует их настроение и прекрасно знает, счастлив ли хозяин в этот момент или он болен, или грустит о чем-то.
А с точки зрения психологи...
Результаты этих исследований можно соотнести с теми эффектами, которые ребенок чувствует во время взаимодействия с мамой: от того, когда мама гладит его по голове, прижимает к себе, целует, ласково обращается к нему, смотрит в глаза, улыбается, снижается тревога. Когда мама называет чувства ребенка, понимает, что с ним происходит, помогает это пережить, малыш чувствует себя спокойнее, уверенее и преобретает навыки, которые очень пригодятся ему в течение всей жизни. Что и говорить, многим из нас нужна такая поддержка, и, по-моему, общение с собаками - это чудесная возможность ее получить.
http://www.b17.ru/article/35789/