Если у тебя есть собака, ты не сможешь спать допоздна и сутками не бывать дома. И это прекрасно.

В Москве началась борьба с нерадивыми собачниками
В Москве началась борьба с нерадивыми собачниками
Категории: Новости
В ходе массовой акции волонтеры и полицейские доходчиво рассказывают о необходимости убирать за своими питомцами.
Ранним утром в одном из дворов Печатников собралась большая компания. Телекамеры, люди с блокнотами и суровый представитель сил правопорядка напряженно ждали чего-то. И вот на тропинке показался молодой человек, ведущий на поводке двух такс. Собаки устремились к детской площадке. У одного из столбиков конструкции детского назначения одна такса задрала ногу.
— А вы знаете, что здесь выгул собак запрещен? — раздалось сзади. Молодой человек вздрогнул и обернулся. В лицо ему смотрело две камеры, несколько микрофонов.
— Если ваша собака здесь все свои «дела» сделает, вы намерены убрать за ней? — вопросили журналисты.
— У меня вот, — произнес молодой человек и продемонстрировал собравшимся пакетик. — Я всегда за ними убираю.
Так в Москве начался один из рейдов акции «За своей собакой убрать не стыдно», в ходе которой владельцам будут раздавать пакеты и рассказывать о правилах содержания и выгула собак и об ответственности хозяев за своих питомцев.
Кодекс об административных правонарушениях Москвы гласит, что «допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей».
Проводят акцию волонтеры. Помогают им сотрудники полиции, призванные скорее придать весомость просьбам, чем применять превентивные меры. Хотя полицейские и имеют право составить протокол, штрафовать собачников никто не собирается. Пока...
— Достаточно много жителей района обратилось к нам с жалобами на то, что собачники не убирают за своими животными, — говорит зам. главы управы «Печатники» по работе с населением Сергей Болсинов. — Сначала мы будем вести разъяснительную работу, а уж потом к тем, кто не понял, мы будем применять штрафы. И, кстати, с тех, кто этот штраф не оплатит, его все-таки взыщут, но уже в двойном объеме. Но цель наших рейдов не только собачьи кучки. Очень часто владельцы собак нарушают правила и выгуливают собак на детских площадках, на территории образовательных учреждений, поликлиник, на озелененных территориях. Здесь собака должна быть в наморднике и на поводке во избежание непредсказуемых проявлений агрессии. .
Тем временем на детской площадке появились новые действующие лица. Пожилая дама привела на прогулку овчарку. Большое животное сначала попыталось облаять присутствующих.
— А почему ваша собака без намордника?
— Да она же добрая. И мы всегда гуляем здесь, когда нет детей. Но когда мы едем, где много народу или дети, я намордник надеваю.
Явно напуганная таким вниманием овчарка попыталась укрыться за хозяйскую юбку.
— Вы убираете за ней?
— Конечно, — хозяйка демонстрирует пакет. — Понимаете, нам до специальной площадки далеко, ну не может же собака терпеть столько. Да и тут всегда было место сбора собачников, а около года назад здесь сделали детскую площадку.
Напомним, что перечень разрешенных мест для выгула собак есть (или должен быть) на сайте каждой управы.
Участникам рейда в этот раз предстоит посетить со своим образовательным визитом еще три точки. Перемещаемся на набережную Москвы-реки, где в чудесном парке гуляют сразу три собаковода и пять собак.
На этот раз участникам рейда все же удалось изловить недисциплинированного хозяина собаки и вручить ему пакет. Молодой человек, представившийся Михаилом, интересуется:
— А это правда, что штрафовать будут? А если у меня просто пакетик в кармане?
Надо отметить, что Миша человек явно положительный. Своего четвероногого друга он подобрал на улице, и теперь собачья шерсть переливается здоровым блеском, а морда выражает все оттенки собачьего счастья. Значит, есть возможность его все-таки перетащить на сторону «светлых».
Сроки акции, которая проходит по всему городу, — 8–10 сентября. Будут ли они возобновлены в дальнейшем — пока неизвестно.