Ни одна собака не подсунет человеку свинью.
Поглядим в глаза друг другу...
Категории: Очевидное-невероятное
Собачий взгляд полезен для здоровья.
Когда человек смотрит в глаза собаки, у него повышается уровень «гормона счастья».
Японских нейрофизиологи на основе долгих исследований пришли к выводу, что когда человек и его собака смотрят в глаза друг другу, в их крови и мозге одновременно повышается уровень окситоцина — гормона семейного счастья и заботы о потомстве. Такефуми Кикусюи из университета Азабу в Сагамихаре и его коллеги поставили эксперимент: они ввели в организм четвероногого питомца небольшую дозу окситоцина, после чего устроили зрительный контакт между псом и хозяином.
Оказалось, что повышение уровня «гормона счастья» у животного увеличило концентрацию окситоцина в тканях человека. По мнению учёных, именно умение собак смотреть человеку в глаза сделало их нашими «лучшими друзьями» со времён каменного века. Кроме того, собаки легко одомашнились благодаря всеядности и дружелюбию.
Источник: http://sobesednik.ru/zdorove/20150416-zhivotnoe-schaste-sobachiy-vzglyad-polezen-dlya-zdorovya
Биологи в материале журнала Science сравнивают контакт человека и собаки с близостью матери и новорожденного ребенка.
В те моменты, когда человек и собака смотрят в глаза друг другу, в организме обоих поднимается количество гормона семейного счастья - окситоцина. В случае, если собаке вводили дозу окситоцина, то животное смотрело в глаза человеку в разы дольше обычного. При этом уровень окситоцина в организме человека тоже поднимался.
Японские учёные выяснили, что во время контакта с животным у обоих участников процесса возрастает концентрация окситоцина в моче. Ученые измеряли этот уровень при получасовом общении хозяина и питомца, находящихся в одной комнате. Выяснилось, что уровень гормона возрастал в момент, когда хозяин смотрел собаке в глаза. Другое исследование заключалось в том, что собака, получившая дозу гормона через нос, попадала в комнату с хозяином и посторонними людьми. При этом животное чаще смотрело на своего хозяина, благодаря чему у него тоже повышался уровень гормона. Таким образом, контакт собаки и человека представляет собой некоторый цикл обратной связи и взаимодействия на гормональном уровне.
Специалисты считают, что схожие механизмы - психический контакт и выработка окситоцина лежат в основе общения матери и младенца. Так как у волков такие процессы не происходят, ученые предположили, что данные механизмы выработаны у собак в ходе эволюции. Потому он и друг человека, что умеет смотреть нам в глаза.
Автор: Екатерина ШЛЕЕВА