А как у них?


А как у них?

Опубликовано 18/11/2014 в 08:27
Категории: Периодика

В российском обществе периодически возникают дискуссии о том, как регулировать численность бездомных животных. Есть сторонники гуманных методов, есть те, кто выступают за радикальные меры. С этой проблемой приходится сталкиваться и другим странам. Предлагаем вам узнать, какие подходы в решении этого вопроса практикуют другие государства, и есть ли что перенять России из зарубежного опыта.

В России не существует единого федерального законодательства в области регулирования численности бездомных животных. В разных субъектах РФ практикуют и разные методы: от запрета на уничтожение и стерилизации — до усыпления и отстрелов. В конце 1990-х годов по предложению зоозащитников московскими городскими властями вместо безвозвратного отлова была введена программа стерилизации бездомных животных и последующего их возврата в места прежнего обитания. В 2008 году программа была свернута из-за лавинообразно возросшего числа собак, и возобновлена практика безвозвратных отловов. Одним из последствий подобных экспериментов стало появление догхантеров, самостоятельно усыпляющих бездомных животных при помощи отравленных приманок.

 
 

 

С недавних пор в Москве существует сеть муниципальных приютов, а также несколько частных. Сюда попадают брошенные или потерявшиеся домашние животные. В целом по стране существует острая нехватка приютов для бездомных животных.

Как решается этот вопрос в других странах? Следует отметить, что в целом в мире не выработан единый подход, и даже внутри одной и той же страны могут действовать разные законы.

В Австралии и Новой Зеландии бездомные кошки негативно влияют на биологическое разнообразие, вследствие чего на одичавших животных официально разрешена охота. А для борьбы с бродячими собаками в Австралии используют ядовитые приманки, которые свободно продаются в магазинах.

 
 

 

В Индии, Бангладеш, Румынии, Греции, Болгарии и Турции проводятся программы, предусматривающие отлов собак, их вакцинацию, стерилизацию женских особей и последующее возвращение в прежнюю среду обитания.

В Израиле ежегодно отлавливают до 20 тысяч бродячих собак. Примерно 1/3 из них возвращают прежним владельцам, еще 40 % передают людям, желающим приютить животных. Оставшихся держат какое-то время в питомниках и затем умерщвляют. На 2013 год в стране действовало 55 муниципальных питомников на 1560 мест.

В Иране в 2002 году была вообще запрещена продажа любых собак и выгул их в общественных местах.

В столице Белоруссии Минске найти бездомных кошек и собак сложно. После отлова их свозят в единственный в городе пункт временного содержания, где на шестые сутки уничтожают.

 
 

 

В 2007 году в столице Таиланда была начата программа обязательной регистрации для собак, имеющих хозяев. Каждой собаке вводится электронный чип в ухо с целью предотвращения выбрасывания животного на улицу: в этом случае владельца ждет серьезный штраф.

В Японии действуют гостиницы для животных, куда хозяин может поместить своего питомца на время. Специальные службы отлавливают на улицах беспризорных собак и помещают в питомники, откуда их может забрать любой желающий. Невостребованные животные уничтожаются.

В США бездомные животные отлавливаются и помещаются в приюты, откуда они могут быть возвращены прежнему или новому владельцу. Невостребованные животные подвергаются эвтаназии. В 2013 году в стране было усыплено более 2 700 000 собак и кошек, попавших в приюты, но не нашедших себе новых хозяев. В некоторых штатах действуют свои законы в отношении беспризорных животных. Так, в штатах Миннесота и Южная Дакота диких кошек отстреливают. А в Лос-Анджелесе принят закон, в соответствии с которым все животные, имеющие владельцев, должны пройти хирургическую стерилизацию. Неисполнение преследуется штрафом до 500 долларов и отправкой на принудительные работы сроком до 40 часов. Эта мера нацелена на сокращение притока брошенных животных на улицах города. В целом по стране значительным штрафом облагается безнадзорный выгул хозяйских собак.

 
 

 

Что касается Европы, то бездомные животные отсутствуют в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии. В этих странах существует традиционно высокий уровень контроля (регистрация, лицензирование), развернутое законодательство, а также социальная ответственность населения. Эвтаназия здоровых животных полностью запрещена в Германии, Греции и Италии.

В Германии выброс хозяином домашнего животного на улицу квалифицируется как жестокое обращение и наказывается штрафом в размере 25 тысяч евро. Если у владельца больше нет возможности содержать животное дома, его отвозят в приют, которых в Германии около пятисот.

В Италии принят закон, по которому каждый, кто выбросит кошку или собаку на улицу, может быть привлечен к уголовной ответственности сроком на 1 год и к штрафу в размере 10 тысяч евро.

В Великобритании в 1960 году был принят «Акт об ответственности за брошенное животное». В случае обнаружения бездомной собаки принимаются меры к ее отлову и задержанию. По истечении недели собака может быть передана или продана новому владельцу, благотворительной организации, либо умерщвлена способом, не причиняющим боли. Отловленных собак категорически запрещается передавать кому бы то ни было для целей вивисекции.




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: