Брошенные и агрессивные: как в Подмосковье помогают бездомным собакам


Брошенные и агрессивные: как в Подмосковье помогают бездомным собакам

Опубликовано 14/11/2024 в 00:11
Категории: О них и вокруг них

В России почти полмиллиона бездомных собак — голодные и больные, они выживают как могут. И порой от жизни собачьей несчастные животные звереют и начинают бросаться на людей. О том, как эта проблема решается в Подмосковье, «МК» рассказал председатель Комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергей КЕРСЕЛЯН.

На днях в Мытищах произошел очередной инцидент с нападением агрессивной собаки. Стаффордширский терьер, который находился на улице без хозяина, сильно покусал йорка. К сожалению, ветеринарам спасти его не удалось.

Такие случаи в Подмосковье не редкость, причем чаще агрессию в отношении людей и других животных проявляют именно домашние собаки, которых владельцы выгуливают без поводка и намордника. Громких историй с нападением бродячих собак в Московской области не было зафиксировано очень давно.

«Если мы посмотрим статистику покусов людей, зафиксированных в Московской области, то с июля 2024 года наблюдается устойчивое снижение количества таких случаев: со стороны домашних собак покусов стало меньше на 6,3%, а со стороны безнадзорных животных — и того больше. Количество жалоб и обращений граждан на покусы бродячих собак снизилось в этом году на 32%. И главная причина в том, что поголовье бездомных животных в Подмосковье стало меньше. С апреля текущего года количество отловленных животных, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сократилось на 28%», — рассказывает Сергей Керселян.

По словам депутата, положительный эффект дала программа регулирования численности животных без владельцев по методу ОСВВ (отлов–стерилизация–вакцинация–выпуск), которая действует в Подмосковье уже много лет. Ее цель — максимальный охват животных без владельцев для проведения стерилизации и предотвращения увеличения поголовья и снижения их агрессивности.

«Если вы увидите на улице собаку с биркой в ухе, значит, она бездомная и прошла программу ОСВВ. То есть ее обработали от паразитов, сделали ей прививку от бешенства, стерилизовали, поэтому такие животные, как правило, не проявляют немотивированной агрессии. Они не опасны, и не нужно их бояться, но и не стоит их дразнить и провоцировать на конфликт», — говорит эксперт.

Хотя программа ОСВВ и дает положительный результат по снижению агрессивности бездомных животных, но их количество, к сожалению, меньше не становится. И виноваты в этом безответственные хозяева. Каждый год в конце дачного сезона в опустевших СНТ появляются новые брошенные животные, которые рыщут в поисках еды, сбиваются в стаи и в конце концов начинают вести себя агрессивно. Так что одной стерилизацией и вакцинацией эту проблему не решить. Все равно часть бездомных животных может вести себя агрессивно, и их следует ради безопасности людей убрать с улицы. Поэтому строительство приютов для таких животных очень актуальная тема для Московской области. Хотя, возможно, туда следовало бы помещать не кошек и собак, а их жестоких и безответственных владельцев.

«Проблема организации приютов для животных стоит довольно остро: на территории Московской области насчитывается 37 приютов для животных, из них 36 частные и 1 муниципальный, там частично бюджетное финансирование. Данная статистика говорит о том, что не всегда муниципалитеты удовлетворяют требования Бюджетного кодекса РФ для организации приютов; к счастью, наши жители активно участвуют в организации частных приютов. Стоит отметить, что организация приютов с использованием государственно-частного партнерства может быть очень перспективна», — отмечает Сергей Керселян.

По предварительной договоренности подмосковные приюты может посетить любой желающий. Добровольным помощникам там всегда рады. Для новичков-волонтеров проводят экскурсию по территории приюта, рассказывают, как ухаживать за животными. Будут рады сотрудники приютов и материальной или финансовой поддержке. Для того чтобы узнать, какая помощь нужна конкретному приюту, необходимо связаться с волонтерами и уточнить перечень необходимых вещей. Чаще всего это корм, лекарства, средства от блох и клещей, амуниция, игрушки.

«Волонтеры играют большую роль в жизни приютов, без них их деятельность была бы невозможна: добровольцы занимаются социализацией животных, учат общаться и доверять человеку, выводят на прогулки, привозят корм, лекарства и лакомства», — говорит эксперт.

Бездомные животные — постоянные обитатели современных городов. По данным Минприроды РФ, только бездомных собак в России около полумиллиона, а кошек вообще никто не считал. На первый взгляд, в Московской области бездомышей не так уж и много, примерно 30 тысяч. Но что это за жизнь без еды и дома? Вечно голодные и больные, а нередко еще и покалеченные животные выживают как могут. Немудрено, что некоторые из них бросаются на людей.

Средний срок жизни бездомной собаки всего 3–4 года, тогда как домашняя может прожить все 15. Может, было бы гуманнее их усыплять, как это делают в других странах и уже стали практиковать в некоторых регионах России?  

После череды нападений бездомных, да и не только бездомных, собак на людей эксперты вновь заговорили о новой законодательной базе, которая позволила бы справляться с этой напастью. Федеральным законодательством установлено, что у субъектов имеются полномочия устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев.

«В Московской области утвержден другой порядок обращения с бездомными животными, и нам кажется, что он более правильный. Причем должен отметить, что метод ОСВВ, когда животное ловят, стерилизуют, вакцинируют и выпускают в прежнюю среду обитания, применим только к неагрессивным животным. Что же касается животных, проявляющих немотивированную агрессию, — их передают в приюты на пожизненное содержание, таких животных на улицу обратно не выпускают. Хочу также напомнить, что, решая судьбу животного — жить ему или нет, — нельзя забывать, что в нашей стране обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности, так что отношение к ним должно быть как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», — отмечает Сергей Керселян.

Год назад в Московской области приняли закон об обязательной регистрации домашних животных. Для собак регистрация обязательна, для других домашних питомцев — по желанию. За год с небольшим (закон вступил в силу 1 сентября 2023 года) было зарегистрировано всего 8700 собак. И это при том, что домашних собак в Подмосковье держат в сотни раз больше.

Почему люди не хотят поставить чип или клеймо своему питомцу и застраховать его от потери? Ведь поиски чипированной собаки происходят во много раз быстрее. Тем более что сама процедура регистрации для удобства жителей упрощена до предела. От владельца требуется лишь подать электронное заявление на портале государственных услуг Московской области, где был создан для этого специальный сервис, и там же можно выбрать ближайшую ветклинику, дату и время посещения. После окончания регистрации владелец получает выписку из реестра зарегистрированных животных, которая приходит в его личный кабинет на портале госуслуг.

Может, все дело в том, что наличие регистрации и идентификационного номера (чипа) позволит найти не только потерявшееся животное, но и безответственного хозяина, который выбросил надоевшую живую игрушку на улицу? Правда, на сегодняшний день штрафов за отсутствие регистрации не предусмотрено. Однако, по словам Сергея Керселяна, этот вопрос сейчас активно обсуждается.

Конечно, ситуация с бездомными животными в Подмосковье далека от идеальной. Однако опыт Московской области в этой сфере считается довольно успешным и даже рекомендовался Общественной палатой РФ к применению в других регионах. Тем не менее работа по совершенствованию законодательства, касающегося содержания домашних животных, продолжается.

«Еще в 2021 году Московской областной думой был внесен в Госдуму проект федерального закона об установлении ответственности за несоблюдение требований к содержанию именно домашних животных; мы предлагали определить круг лиц, уполномоченных рассматривать дела об указанных административных правонарушениях. Потому что сейчас в законе «Об ответственном обращении с животными» лишь указано в статье 21, что за нарушение требований закона установлена административная, уголовная и иная ответственность», — рассказывает депутат.

Однако в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях эти положения не были закреплены, кроме того, не были определены уполномоченные исполнительные органы, которые должны рассматривать такие дела и составлять протоколы об административных правонарушениях. Поэтому безответственные владельцы могут безнаказанно отпускать собак на самовыгул, разрешают им бегать на детских и спортивных площадках, не убирают за ними, ведь люди знают, что ничего им за это не будет. Стоит ли после этого удивляться, что число покусов от домашних собак сократилось всего на 6,3%. Но, возможно, очень скоро ситуация изменится — инициатива депутатов Мособлдумы была поддержана Госдумой и принята в первом чтении в сентябре текущего года.

Елена Березина

Источник

 




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: