Если у тебя есть собака, ты не сможешь спать допоздна и сутками не бывать дома. И это прекрасно.
«Ты всегда знаешь, что с тобой рядом пушистый нос»
Категории: Собака и человек
Удивительно, но в нашей стране школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых (ВОС) – единственная. По словам гендиректора школы Артема Астанина, примерно 400 тысяч инвалидов по зрению – первая группа. Те, кто нуждается в различных средствах реабилитации. Собаки-проводники как раз и относятся к этим «средствам реабилитации». По данным же Минтруда России, незрячих людей, нуждающихся в собаке-проводнике, две тысячи. Но на сегодняшний день только шестьсот из них имеют четвероногого поводыря.
Для сравнения. В Англии порядка 200 тысяч слепых людей. Собак-проводников имеют 5 тысяч человек. В учебных центрах в странет уманного Альбиона обучается 1000 щенков и 700 подросших собак.
Российская школа ежегодно готовит 60-65 собак для незрячих людей. В очереди на получение 140 человек.
Сегодня в школе живут и учатся около 150 собак. 70 процентов – ретриверы, лабрадоры. По своим характеристикам они самые эффективные в работе с незрячими людьми. Еще 30 процентов – немецкие овчарки.
– Весь процесс обучения у наших питомцев – практически как у людей, он делится на три этапа, – рассказывает Денис. – До трех месяцев – ясли, до десяти месяцев – детсад, а потом школа, в которой будущие поводыри учатся в среднем шесть месяцев. От трех до пяти собак закреплены за инструкторами, от восьми до 10 щенков – за воспитателями. Два ветврача.
– Инструктор-методист – очень специфическая сфера деятельности. Мы сами готовим таких специалистов. Они должны за это время воспитать одну собаку, передать ее незрячему, сдать экзамен. И только потом принимаем на работу. Главное в нашей деятельности – желание работать. За последние два года мы подготовили троих инструкторов и четвертый завершает обучение, – объясняет Астанин.
К «сотрудникам» школы следует добавить специально обученных кошек, которые живут на довольствии на территории. Они тоже включены в процесс воспитания – учат собак не обращать на них внимания.
И – постоянные выходы мохнатых воспитанников за пределы школы для отработки навыков в условиях городской среды. В среднем за день инструктор со своими питомцами «нахаживает» около 10 километров!
Нашими экскурсоводами стали Анна Мурзенкова и лабрадор Эдгар. Инструктор – это призвание. Аня работает здесь с 18 лет уже 15 лет. Эдгар, которому пять лет, выглядит очень вальяжно. Причина вальяжности понятна:
– Подготовка собак – это только часть учебного процесса. Жить и работать со своими проводниками надо еще научить и незрячих людей. Незрячие пациенты из разных уголков России группируются в десять заездов в год.
Будущие владельцы четвероногих поводырей приезжают в школу на две недели. За это время они обучаются содержанию и ориентированию с помощью собаки-проводника в условиях городской среды.
- А как долго приходится ждать встречи с питомцем?
– В среднем, от момента подачи заявления, примерно полтора года. Причем школа оставляет за собой право отказать незрячему человеку в случае, если он в течение двух недель так и не смог научиться ориентироваться в пространстве. Знаете, у многих людей часто идеализированное представление о собаке-поводыре. Нужно понимать, что она не может заменить зрение, а лишь помогает человеку решить часть задач. И главное, о своем шерстяном помощнике нужно заботиться точно так же, как и о ребенке.
Через две недели незрячий человек сдает экзамен по ориентированию на маршруте при помощи собаки-проводника. В случае успешной сдачи школа передает ему в пользование собаку с комплектом снаряжения.
Есть тут и такое понятие, как «выбраковка». Причем выбраковка будущих поводырей в школе составляет более 40 процентов! К будущему помощнику предъявляются очень жесткие требования. Главное – ноль агрессивности. Пес может быть «снят с дистанции» даже тогда, когда уже познакомился с человеком или даже уехал с ним.
– Такие случаи, конечно, единичны, – говорит Денис. – Просто надо понимать, что проводнику «ничто человеческое не чуждо». Но, если все сложилось, незрячий человек с помощью своего друга просто преображается! Ведь с его помощью повышается безопасность и скорость передвижения.
Конечно, есть ряд «но». Собаки, сопровождающие незрячего хозяина, бесплатно ездят на общественном транспорте. Их обязаны пускать во все общественные места, включая магазины, рестораны, театры, гостиницы. Это прописано в российском законодательстве. Но это из разряда тех случаев, когда «гладко было на бумаге».
– Когда человек заходит с собакой, к нему 150-процентное внимание. К сожалению, в ряде случаев это внимание будет негативным. Люди часто боятся агрессии со стороны собаки, это по незнанию, – объясняет Артем Астанин. – Намордник для собак-поводырей совершенно исключается: они же поднимают все упавшие у незрячего хозяина предметы. Перчатки, ключи, все что угодно. Хотя намордник есть в комплекте снаряжения.
Есть и такая проблема: финансовые возможности владельцев содержать своих питомцев. Кормить, лечить, вакцинировать. Государство выплачивает компенсацию незрячим людям. Сегодня она с учетом индексации составляет 34 550 рублей в год. В то время как, по разным подсчетам, содержание собаки-поводыря обходится примерно в 90 тысяч рублей за год. В каких-то областях есть региональная компенсация. Но их очень мало, – заключает Денис
И все равно собака-проводник – огромное счастье для незрячих людей, – признаются хозяева своих уникальных питомцев. Она спасает человека от одиночества, мотивирует его социальную активность. В стране, кстати, функционирует 22 клуба владельцев собак-проводников. В клубах учатся защищать свои права, танцевать, ходить в музеи. Пытаются реализовать важную человеческую потребность – быть полезными и востребованными для общества, как востребованы их четвероногие незаменимые помощники..
«Сейчас вспоминаю то время с улыбкой, но первые месяцы с собакой были очень волнительными, – рассказывает хозяйка шерстяной красавицы Миры. – Мне повсюду мерещились догхантеры, я сильно тревожилась за здоровье собаки. Да что там! Я вскакивала ночью проверять, дышит ли моя Мира! Я так переживала и совершала ошибки, косячила с дрессировкой, разрывалась между советами, порой противоречащими друг другу. Но я рада, что мы с Мирой прошли этот путь. Сейчас я гораздо лучше чувствую ее, даже по движению поводка. А она (так говорят все окружающие) с любовью заглядывает мне в лицо. Мира делает мою жизнь яркой и активной, учит меня не бояться и идти вперед».
А Маша Тищенко во многом благодаря своему лучшему другу лабрадору Берну смогла стать первым незрячим инструктором-методистом в школе: «Я приехала сюда за собакой, получила и уехала домой. – стать кинологом. Когда появился Берн, поняла, что могу реализовать свою детскую мечту – стать кинологом. Прошла обучение. Подготовила первую собаку. Сейчас готовлю еще. Моя собака-поводырь живет со мной. Приводит меня на работу и отводит с нее. Домой возвращаться не собираюсь, потому что там у меня нет никаких перспектив. Главная трудность в нашей жизни – доступная среда. Все о ней твердят, но не такая уж она и доступная. Я на своей шкуре испытала, что мне не везде рады. Когда мне говорят, что с собакой нельзя – это примерно то же самое, что у инвалида без ног перед входом отобрать коляску.
Та же тактильная плитка не всегда кладется правильно. В Ростове-на-Дону был смешной случай, когда тактильную плитку положили вокруг клумбы. Бывает, что тактильная плитка ведет к стене. Бац, стенка! Хотя у меня хорошее остаточное зрение, с Берном все стало гораздо проще. Это еще и моральная поддержка. Ты всегда знаешь, что с тобой рядом пушистый нос».
В жизни собак-проводников нет места подвигу. Они не задерживают преступников, не находят наркотики как служебные собаки. У них другое предназначение. Они постоянно спасают и оберегают слепого человека от самых разных опасностей и рисков. Сплошные будни, которые, в сущности, и есть подвиг.
На территории школы стоит памятник собакам-проводникам. Он посвящён Любви, Не требующей ничего взамен.
Георгий Янс