Собака — единственное существо, верность которого непоколебима.
Как кошка с собакой…
Опубликовано
17/08/2014 в 02:34
Категории: Периодика
Категории: Периодика
Это старинное и всем известное выражение, которое используют в отношении враждующих и не находящих понимания личностей. Но насколько оно справедливо? Могут ли эти животные жить дружно и счастливо?
Автор:
Наталия Криволапчук
зоопсихолог - специалист по системному анализу психики и межвидовым отношениям компании Ассоциация врачей ветеринарной медицины (АВВМ)
МИО© -зоопсихолог компании Академия хороших хозяев
Конечно, могут. Меня, к слову, всегда удивляет слепая вера в давно устаревшие поговорки. Как будто жизнь стоит на месте, мы не меняемся, а наши кошки и собаки всегда только воюют! Я могу точно сказать, что в Петербурге такие питомцы отлично живут вместе в тысячах семей. Может быть, теперь они даже реже живут по-отдельности.
Они такие разные!
Конфликты между кошками и собаками, разумеется, случаются. Но откуда они берутся? Самое распространенное объяснение состоит в том, что эти животные по-разному выражают хвостами свое эмоциональное состояния. Пес виляет этой конечностью в одной плоскости и на радостях, а кошка обхлестывает себя по восьмерке в состоянии злости и раздражения.
Но позвольте, почему тогда им не мешает то, что одни лают, а другие мяукают? Впрочем, у кошек тоже есть такой короткий глухой звук, напоминающий «гав», а означает он охотничий клич. Получается, кошка должна считать, что пес вечно на нее охотится? Да нет же! Она понимает лай собак, с которыми живет, а пса не смущают никакие, даже самые грязные кошачьи выражения.
По логике этого мифа ни собаки, ни кошки вовсе не должны доверять человеку – он же ходит на двух ногах, какой ужас! И хвоста у него нет совсем! Стало быть, дело не в этом.
Да, кошки и собаки противоположны друг другу буквально во всех жизненно важных аспектах. Они охотятся по-разному, владеют территорией по-разному, туалетом пользуются – и то по-разному. И главное, собаки живут стаей и умеют не просто ладить, а устанавливать очень богатые отношения между собой, а кошки – индивидуалы и эгоисты, совершенно не понимающие, зачем менять свое поведение ради кого-то.
Но и в дикой природе разные виды животных живут и не ссорятся на единой территории, это называется «биоценоз». Разные животные могут использовать какие-либо особенности друг друга – это называется «симбиоз».
Есть однако у природных симбиозов важная особенность. Никогда и никаким образом один вид животных не влияет на поведение и жизнь другого. Акула не может сказать рыбе-лоцману, что сегодня ей захотелось не сельди, а сардины; рыба-лоцман не распоряжается тем, какой кусочек должна ей оставить акула.
Зато в человеческой жизни все виды животных одинаково зависят от него. Он кормит, он дарует все блага, он защищает и учит жить. Не зря мы называем себя Царями природы. И кто же тогда может наладить взаимопонимание между разными зверями, если не Человек?
Однако милостивому и справедливому государю следовало бы лучше знать, что на самом деле необходимо его подданным. Тогда мы не совершали бы стольких ошибок, порой трагических!
Ошибки в формировании отношений
Первую категорию ошибок можно назвать идеологическими. Это наши изначальные установки относительно звериного общежития.
Ошибка 1. Все начинается, можно сказать, с порога. Как познакомить зверей? Это очень важно! Ведь мы в своих страхах и опасениях просто уверены, что кто-то кого-то обязательно обидит. Недоверием и лишними эмоциями мы осложняем обстановку, ведь наш прежний любимец не знает, чему их приписать, и имеет право думать, будто этот новичок нам неприятен. Если же мы начинаем придерживаться принципа: «ты теперь старший», то для зверя это может значить: «Теперь мне есть, кого любить, кроме тебя».
Есть тут и множество мелких деталей, например, кого усадить, кого держать на руках, кто должен быть выше другого и т.п. Однако они так многообразны, что заняли бы не статью, а целую книжку.
Ошибка 2. Принеся в дом нового зверька, мы считаем необходимым его изолировать. Соображения бывают разными - от опасений неведомой заразы до «постепенного привыкания» к запаху новичка. Мы не учитываем закона природы, по которому все, кто близко связаны между собой, делят единое жилище-логово. Выделяя каждому свою территорию, мы намекаем зверям на то, что им нечего и думать о дружбе между собой. Чем дольше продолжается изоляция, тем труднее им будет сродниться в будущем. Для кошек срок более 10 дней - просто критичен!
Ошибка 3. Мы заранее решаем, кого будем больше любить и защищать. Для одних важнее прежний любимец, ведь иначе это было бы предательством. Для других - приоритет на стороне новенького, он ведь маленький и беззащитный.
А как поступают родители при рождении второго ребенка? Неразумно «из принципа» отдавать свою любовь кому-то одному. У каждого свои потребности, свои интересы, свои права. И если даже кошки охотно признают права малышей, то для собаки это вообще святое!
Единственно правильная позиция, это когда хозяин не занимает ничью сторону, но всегда против конфликта. Ругать или, боже упаси, наказывать следует только того, кто «первым начал».
И даже если они «ревнуют» (я беру это слово в кавычки, поскольку звериная ревность совершенно не то, что человеческая), то не прав тот, кто первым затеял соперничество. Мы же, как правило, полагаем, что ему-то наша нежность нужнее, и в этом мы не правы.
Ошибка 4. Она противоположна предыдущей – мы стараемся дать поровну любви обоим питомцам. А в природе равенства не бывает! Впрочем, не бывает и привилегий. Права определяются не старшинством по рождению, не местом в нашей душе, а тем, кто больше ценен для сообщества. Оценить это можно только в каждой конкретной ситуации, поэтому приласкать и похвалить нужно того, кто правильно поступил.
Далее следует другая категория ошибок – тех, что основаны на незнании законов природы. И важнейшие из них связаны с главными видами конкуренции, приводящей к конфликтам. В домашней жизни поводов всего три: пища; территория; покровительство человека.
Ошибка 5. Пищевая конкуренция возникает в тех случаях, когда мы оставляем в доступе еду (так чаще поступают с кошками, но и собаками бывает). Даже случайный проход неподалеку от миски или косой взгляд в ту сторону может быть воспринят, как возможное посягательство. При этом звери могут вместе есть и даже меняться мисками, проверяя, у кого вкуснее, но закон есть закон!
Ошибка 6. Ссоры из-за территории и «производные» проблемы вроде меток возникают в тех случаях, когда у каждого из зверей нет своего «логова». Правила организации места не только для собак, но и для кошек святы! Слава Богу, что они хорошо изучены! И если такое место есть, то там можно не только отсидеться в тревожную минуту, но и просто хорошенько расслабиться и отдохнуть, экономя ресурсы нервной системы.
Ошибка 7. Мы частенько пренебрегаем интересами наших зверей, заботясь только о том, чтобы они не причинили неприятностей нам. Представьте себе картинку, в дом пришел водопроводчик. Не буду говорить о том, почему именно этот персонаж вызывает такое недоверие у наших питомцев (тому есть свои причины). Но как мы действуем в присутствии, например, овчарки и котенка? Овчарка, несомненно, намного опаснее для водопроводчика, а мы – люди законопослушные, уводим собаку или командуем ею. Котенок в этом момент как-то выпадает из поля зрения хозяина, так как с его стороны мы никаких осложнений не ждем.
А кому страшнее-то? Разумеется, котенку! Его-то и надо бы защитить, посадив в безопасное местечко, научив, как не попадаться под ноги этому монстру с трубами-железяками. Вот такого не понимают ни кошки, ни собаки. Плохо будет обеим сторонам, а пострадает доверие к хозяину, да и отношения между животными будут подпорчены.
В том случае, когда оба зверя взрослые, или кошка старше собаки, хозяин уже знает, кто в каком случае больше нуждается в покровительстве. Гость или даже водопроводчик, честное слово, подождет минуту-другую, пока мы «спасаем» наиболее беззащитного члена семьи.
Правила поведения для хозяина
Чтобы не допустить ошибок, которые с гарантией приведут к звериным конфликтам, достаточно соблюдать несколько нехитрых правил.
Правило 1. Не придумывайте заранее, кто из зверей какое место в вашей жизни займет. Не назначайте «начальника» и «подчиненного», они сами разберутся, кто чего стоит. И вообще, пусть отношения складываются так, как велит сама жизнь. Они ведь разные и дают нам разное. И любить их мы можем по-разному – как любим, к примеру, сына и дочь.
Правило 2. Не разводите зверей по разным помещениям, но и не навязывайте им нежнейшую дружбу. Первая их задача – хорошенько присмотреться друг к другу, чтобы понять, насколько можно доверять новому партнеру. Поэтому они, как и люди, имеют право на некоторый «притирочный период». Не волнуйтесь, в норме он продолжается не более недели.
Правило 3. Судите своих зверей только по реальным поступкам и реагируйте только на них. Мы нередко предполагаем, будто зверь собирался сделать что-то неположенное, когда он об этом и не думал. Не пытайтесь опередить собственные прогнозы. Человек всегда придумает такое, что зверю и в голову не придет.
Правило 4. Не пугайтесь любого непонятного действия питомца. Например, собаки часто берут в пасть голову меньшого. Это никак не попытка съесть его, наоборот – это вернейший знак покровительства и дружеских отношений. Они так поступают с собственными детьми.
Кошка, свою очередь, может «охотиться» на щенка для того, чтобы развить его движения и научить новым приемам, как делают мамки в играх. И даже когда они, как, нам кажется, ожесточенно дерутся, не торопитесь разнимать. Вполне может оказаться, что это просто очень натуральная игра - с воплями, рыками и прочими признаками боевых действий. А потом окажется, что ни на ком нет ни единой царапины.
Правило 5. Не оставляйте звериную пищу стоять в открытом доступе. В любом случае, независимо от возможной конкуренции еда для хищника убирается в ту же секунду, как он потерял к ней интерес. В природе животные не могут вернуться к еде через пять или пятнадцать минут, не надо позволять им этого и дома. А в присутствии потенциального соперника повод для конфликтов обеспечен!
Правило 6. Устройте для кошки правильное место-логово. Кошачьи предпочтения в этом плане известны. Помогает и то, что кошки с собаками легко делят территорию по вертикали. Кошка легко запрыгивает наверх, куда собаке не добраться. А вы проследите, чтобы пес никогда не беспокоил соседку даже своим присутствием внизу, в радиусе около полутора метров от кошачьего местечка.
Правило 7. Не злоупотребляйте ласками! Да, наша нежность им приятна и необходима, но очень даже в меру. И никогда не старайтесь поправить отношения при помощи поглаживаний-почесываний. Не подлизывайтесь к питомцам! Лучше сохраните за старшим любимцем самые дорогие для него возможности – посидеть рядышком, когда вы смотрите телевизор, или понаблюдать за тем, как вы готовите обед. Наверняка, найдется то, что стало для него символом вашего доброго отношения. А у вновь прибывшего сложатся свои ритуалы, скрепляющие отношения с вами.
Ну, и наконец, главное правило. Не руководите питомцами по пустякам! Это не отменит вашего внимания к зверью.
Я говорю только о самых общих вещах, но в каждой конкретной семье может возникнуть множество своих нюансов. Я часто консультирую по таким поводам и всегда задаю не один и не два дополнительных вопроса. Но на всякий случай хочу поделиться с вами парочкой «маленьких хитростей», проверенных десятки раз не только в моей собственной семье-стае, но и во многих других случаях.
Примирение конфликтующих сторон
Все, что я рассказала, во многом применимо и тогда, когда конфликт уже назрел, и вам нужно не просто наладить звериное общежитие, а мирить уже поссорившихся животных. Однако вот в этом случае не обойтись без сугубо индивидуального анализа ситуации, общих рекомендаций не существует!
1. Если один из зверей еще ребенок, вы будете кормить его чаще, чем взрослого. Очень советую назначить старшего зверя «диетологом», снимающим пробу со всего, что вы кладете в миску маленькому. Пол чайной ложечки на пробу вполне достаточно, а это сразу даст старшему понимание того, что вы не забыли о его интересах.
2. Есть нехитрый способ устранения конкуренции из-за пищи. Владельцем и подателем всей пищи является премудрый хозяин, а животным совсем не вредно лишний раз в этом убедиться. Возьмите тарелку после своей еды, на которой размазан какой-нибудь соус или, чего доброго, картофельное пюре (несмотря на то, что это зверю не положено, они все от него без ума). Посадите питомца рядышком с собой, по обе стороны или возьмите одного на руки. Давайте лизнуть вкуснятинки то одному, то другому строго поочередно. Тот, кто первым затеет споры, лишается права на очередной лизочек. Если же злостное хулиганство продолжается, негодяя следует выставить за дверь. Только не забудьте буквально через минуту впустить его обратно! Это необычайно важно – дать ему возможность быть хорошим. Как он иначе поймет, чего вы от него добивались?
3. Отношения отлично налаживаются в игре. Ни в коем случае не старайтесь развеселить зверей или заставить их больше бегать. Для этих целей существуют интеллектуальные игры, называемые еще «партнерскими». Пусть старший первым выполняет эти действия и учит им меньшого. Так вы скопируете то, что происходит в природе.
А я от всего сердца желаю счастья вам и вашему зверью!