Я не могу не верить собакам: у них глаза глубже человеческих.
Каждая собака – хорошая!
Опубликовано
16/08/2014 в 01:31
Категории: Периодика
Категории: Периодика
«Может ли мой четвероногий лоботряс стать, наконец, нормальным псом?» Такой вопрос ежедневно задают себе и своим питомцам хозяева непослушных животных. Давайте посмотрим, можно ли получить на этот вопрос положительный ответ.
Автор:
Наталия Криволапчук
зоопсихолог - специалист по системному анализу психики и межвидовым отношениям компании Ассоциация врачей ветеринарной медицины (АВВМ)
МИО© -зоопсихолог компании Академия хороших хозяев
За четверть века работы с проблемными собаками я успела подытожить главные требования хозяев собак. Вот они, так сказать, крупными мазками:
• Хорошая собака безопасна не только для хозяйской семьи, но и для всех окружающих
• Хорошая собака удобна для хозяина и поступает по хозяйским правилам (это называется адекватным поведением)
• Хорошая собака ведет себя правильно даже без команды
• Хорошая собака не безобразничает дома в отсутствие хозяина
• Хорошая собака не даст хозяина в обиду.
Должна Вам сказать, что это совершенно нормально для любой собаки. Это ее естество, основанное на законах природы.
И разве собака себе враг, чтобы перечить тому, от кого зависит все в ее жизни – Родному Хозяину?!
Послушание! Послушание?
Первым делом нам всегда приходит в голову плохое послушание собаки. Именно поэтому мы и бросаемся заниматься дрессировкой.
Однако послушание послушанию рознь. В любой программе дрессировки послушание означает безусловную дисциплину по принципу "упал-отжался". Допустим даже, что собака в ста процентах случаев способна выполнить команду. Тогда это решает все проблемы поведения в том случае, когда хозяин вовремя подал нужную команду. Это прекрасно для совместной работы человека и собаки, когда оба каждую минуту заняты одним и тем же делом и ни на что не отвлекаются.
А в быту, во время прогулки? Что, если хозяин чего-то не заметил, не успел дать команду или сам растерялся в острой ситуации? Или с собакой гуляет хозяйка, вообще никогда не бывавшая на дресс-площадке?
Да, я тоже люблю, чтобы меня слушались – ведь я, как и все, всегда лучше всех понимаю, как надо поступить. Но всегда ли мне это нужно и всегда ли удобно?
Я иду гулять с собаками вовсе не для того, чтобы, ни минуты не расслабляясь, смотреть по сторонам и выкрикивать команды. Я отдыхаю вместе с ними, или мы делаем вместе что-то интересненькое. Увидев ребенка или старушку, они сами отойдут в сторону. Никогда не сцепятся с другими собаками. Не выскочат в зону риска, где могут быть машины или велосипедисты. Но ни одной подозрительной личности не удастся приблизиться ко мне. Цвергушка предупредит, а овчар просто вырастет из-под земли между своими девочками и неприятным человеком. Но ни лаять взахлеб, ни, тем более, кусаться без толку, он не станет. От неприятностей я гарантированно защищена. К тому же, это экономит массу сил и переживаний.
Вот это, на мой взгляд, и означает адекватное поведение собаки. Если Вы согласны, то остается только понять, что может этому помешать.
Что мешает собаке быть хорошей?
Да, собственно говоря, точно то же, что и нам мешает быть всегда спокойными, жизнерадостными и доброжелательными. Мы ведь тоже частенько жалеем о своих поступках, совершенных в раздражении, в приливе гнева или страха.
Причина первая – конфликт интересов и собачий эгоизм. Правда-правда, никто себе не враг, а эгоизм в определенных пределах совершенно нормален. И для человека, и для собаки.
Я не понимаю, почему специалисты по поведению собак считают их неодушевленными предметами, не имеющими собственных интересов, потребностей и даже слабостей. Казалось бы, очевидно, что послушание в принципе нужно нам только в тех случаях, когда мы хотим одного, а собака – другого. Если цели или задачи совпадают, тогда и вопрос о послушании не встает – всё и так идет, как по маслу.
А если вам нужно, чтобы собака смирно шла вместе с вами, но ей заблагорассудилось в эту же минуту отобрать мячик у играющих неподалеку детей? Вот тут послушание нужнее нужного. И совсем не удивительно, что именно в такой ситуации собака ни за что не послушается! Почему бы это ей пренебрегать своими интересами ради Ваших требований, которых она не понимает или не принимает?
Как быть?
У современной зоопсихологии есть ответ на этот вопрос. Недаром она называется мотивационной зоопсихологией. Есть и способы, позволяющие управлять предпочтениями собаки, а основаны они на законах природы, диктующих собаке ее видовые нормы.
И если поведение собаки соответствует ее социальным потребностям стайного животного, то она будет вести себя хорошо независимо от подкрепления. Это становится самоподкрепляемым поведением, как это называли бихевиористы.
Вот он, секрет добровольного и неизменного послушания!
Вывод первый: хорошее поведение возможно и естественно, если оно основано не на конфликте, а на использовании интересов собаки.
Причина вторая – а зачем слушаться?!
На это у традиционных кинологов ответ готов: "Стань вожаком для своей собаки!". И командуй, сколько душа пожелает! Добивайся своего любой ценой – хоть покалечь подчиненного! Как говорит пословица: "Боится – значит, уважает!".
Однако, если вдуматься в истинные стайные отношения, каковы они в природе, это означает следующее: «Все члены семьи должны стать для ребенка отцами». Независимо от того, мама ли это, дедушка или сестра. И любой из старших может действовать соответственно любым своим прихотям, даже во вред ребенку. Но в нормальной семье так не бывает!
Ребенок слушается и папу, и маму, и всех старших вовсе не потому, что они всегда могут надавать ему по шее. Старшие знают, как должен вести себя несмысленыш – чтобы ему же было лучше. Они заботятся о максимальном удовлетворении истинных потребностей младшего. Значит, слушаться их мудрых указаний – твой жизненно важный интерес!
А неправильным поведением можно подставить не только себя, но и всю стаю. Как тогда выжить самому? Как реализовать все свои жизненно важные интересы?
Вот и сомкнулись истинные отношения в стае и мотивации!
Еще в середине ХХ века "отец" этологии Конрад Лоренц показал, что структура отношений в стае псовых в точности совпадает с человеческими отношениями в любом коллективе – что в семье, что на работе. А строятся эти отношения на ответственности всех за каждого, на максимальном использовании опыта и знаний тех, кто больше приспособлен к реальной жизни.
Современная зоопсихология знает, как определить место собаки в семье так, что она сможет и слушаться всех, кто мудрее (включая немощную бабулю), и одновременно опекать тех, кто в этом нуждается. И охранять, между прочим, будет не потому, что боится за себя, а потому, что это нормально для стаи. Сам погибай, а товарища выручай!
Это реально. Это проверено более чем двадцатью годами практики.
Вывод второй: семейная собака не может вести себя правильно, если не понимает системы ответственности друг за друга и не ощущает себя полноценным членом стаи-семьи.
Причина третья – нервы. А вот с этим обычно никто вообще не считается. Более того, в процессе дрессировки вам, скорее всего, доходчиво объяснят, что состояние собаки не является уважительной причиной для невыполнения требований хозяина. «Не позволяйте собаке доминировать над собой!» - вот обычный аргумент инструктора по дрессировке.
Тут необходимо кое в чем разобраться. Работа нервной системы состоит в том, чтобы перерабатывать как внешнюю, так и внутреннюю информацию и генерировать новые данные, необходимые для правильного поведения, в виде нервных импульсов. А если эта работа не под силу?
Мы и по себе знаем, что в нервном состоянии невозможно не то что вести себя разумно, но даже таблицу умножения повторить. Чего же мы требуем от собаки?
От чего же сдают нервы? Попробую перечислить:
• Усталость. Она многообразна, но здесь нет места для деталей.
• Неудовлетворенные потребности. В них корни всех отрицательных эмоций.
• Растерянность. Когда знаешь, что делать, то и страх – не страх.
• Эмоциональные нагрузки. В наибольшей степени они исходят от хозяина.
Но разве нервные перегрузки – это каприз? Нет, мы по себе знаем, насколько они меняют наше отношение ко всему, делая нас раздражительными, порой даже грубыми. Завтра мы сами будем удивляться, что вели себя так резко, но это будет завтра…
Известно, что подавляющее большинство неприятностей, причиняемых собаками, являются стрессовым поведением – то есть, происходят именно от нервной перегрузки, вызванной неприспособленностью к обстоятельствам. А уж в том, что именно это становится причиной всех проблем самостоятельного поведения собаки, и сомневаться не приходится.
И даже 9 из 10 "страшилок", которые так охотно обсуждают СМИ, происходят именно таким образом. Собака, пять минут назад бывшая послушной и нежной, вдруг "звереет" и перестает соображать, что делает. А, укусив раз, просто не может остановиться – нервы не позволяют.
Отсюда следует вывод третий: для адекватного поведения собаки совершенно необходима нервная система, устойчивая к нервным нагрузкам.
Как этого добиться, специалистам теперь известно. Нервную систему можно и нужно тренировать специально подобранными приемами, уберегать ее от стрессов правильным образом жизни собаки (это называется психогигиеной). И ни в коем случае не лекарствами!
Итак, вывод главный. Хорошее поведение естественно для собаки и спасает ее саму от многих рисков и неприятностей. Однако оно становится возможным только в тройном единстве, в которое включаются, во-первых, мотивации, во-вторых, информация, воспринимаемая и перерабатываемая нервной системой, и, в третьих, отношения, присущие собакам от природы.
Поэтому новейший метод комплексного управления поведением собаки и получил название МИО-технология (с): Мотивации + Информация + Отношения. Эта система позволяет решить все проблемы "за один технологический цикл", без рецидивов и риска побочных неприятностей. Почему? Да именно потому, что это достигается за счет природной нормы!
Ваша собака хочет быть хорошей? Так давайте ей в этом поможем!