Я не могу не верить собакам: у них глаза глубже человеческих.

Что делать, если вы заметили жестокое обращение с животными
Что делать, если вы заметили жестокое обращение с животными
Категории: Это интересно
К сожалению, в России фиксируется множество преступлений, связанных с жестоким обращением с животными. Находятся люди, которые жестоко поступают со своими питомцами или собаками с улицы, и в таких случаях надо знать, что делать, если заметил жестокое обращение. Мы подготовили для вас памятку, в которой подробно написано, как поступать в таких случаях.
Поправки в закон
В Уголовном кодексе за жестокое обращение с животными отвечает статья №245. В 2017 году эту статью ужесточили: раньше жестокое обращение подразумевало гибель или серьёзную травму животного, но в статью внесли изменения: теперь жестоким обращением является каждый случай причинения боли и страданий животному, даже если оно по факту не получило серьёзную травму. Сложно не согласиться с такими изменениями!
Так что же делать, если заметил жестокое обращение с животным?
Обращение в полицию
Итак, если вы заметили такое жестокое обращение, постарайтесь снять фото или видео в качестве доказательства издевательств. Сфотографируйте пострадавшее животное или снимите на видео, как ему причиняют боль. Потом вы, конечно, вмешаетесь и остановите это, но для похода в полицию необходимо иметь неопровержимые доказательства. Постарайтесь также установить личность того, кто жестоко относится к животному.
Когда все доказательства будут у вас на руках, идите с ними в полицию и напишите заявление. При наличии доказательств заявление обязаны принять и провести расследование.
Вы можете написать заявление даже в том случае, если увидели издевательство не в реальной жизни, а в Интернете. В таком случае также постарайтесь выяснить личность подозреваемого, а также попробуйте узнать точную дату, когда это происходило, и место.
Обращение в Государственную Думу
В полиции расследование может проходить медленно, поэтому, чтобы периодически получать отчёты о проделанной работе, напишите также заявление в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Там ваше обращение зарегистрируют, и за ходом расследования будут пристально следить.
Совет: можете написать прямое обращение в социальных сетях местных чиновников. Пусть ваше обращение будет неофициальным, соответствующие службы обратят на него внимание, а также проконсультируют в том, что следует делать в таких случаях. Если вы сможете привлечь внимание к этой проблеме и вызовете общественный резонанс, расследование будет продвигаться ещё быстрее, ведь за ним будет следить весь город!
Обращение в Генеральную прокуратуру
Если вы не смогли достать доказательства жестокого обращения, и ваше заявление не приняли в полиции, напишите обращение в Генеральную прокуратуру. На ваше обращение обязаны отреагировать и рассмотреть вашу жалобу на то, что полиция отказалась заводить дело.
Резюмируем
Если вы заметили жестокое обращение, не будьте равнодушны! К сожалению, многие животные, как домашние, так и бездомные, страдают отрук агрессивных людей, которые чувствуют себя безнаказанными. Кто-то просто не хочет связываться, чтобы сберечь собственные нервы, но ценой вашего спокойствия может стать целая жизнь! Не бойтесь сообщать о происходящем во все возможные инстанции, будьте настойчивы, привлеките внимание общественности — и вскоре люди, которые жестоко поступают с животными, будут справедливо наказаны!
Рекомендуем другие интересные тексты:
-
К сожалению, многие хозяева просто бросают своих животных, не заботясь о их судьбе. Похожую историю мы рассказывали в нашем тексте «В Свердловской области неизвестный бросил двух лаек на заброшенном участке».
-
Мы рассказывали про историю, как неравнодушные соседи смогли спасти собаку от безответственных хозяев — «В Калининграде пострадавшей от рук хозяев аките-ину ищут новый дом».
-
Иногда, к сожалению, собакам будет лучше в приюте, чем у хозяев. Мы писали материал «Жительница Краснодара спасла собак, которые год провели в подвале гаража», в котором рассказали, как женщина смогла спасти собак от жизни в подвале.