Как учат собак-поводырей


Как учат собак-поводырей

Опубликовано 28/06/2023 в 15:00
Категории: Это интересно

Собаки-поводыри — прекрасные помощники для слепых, которые являются не только отличными компаньонами, но и незаменимыми спутниками.Подготовка такой собаки ведётся с самого щенячьего возраста, и далеко не все собаки смогут пройти курс обучения, который длится целый год. Так как же их учат?

Социализация щенка

Для того, чтобы стать собакой-поводырём, подходят только ретриверы и овчарки. У всех центров по подготовке собак-поводырей есть питомник, с которым они сотрудничают.

Для начала собаку нужно социализировать. Для этого щенка помещают в семью, где за ним пристально следят, вырабатывают стрессоустойчивость и спокойствие. Когда собаке исполняется один год, специальная комиссия определяет, насколько собака подходит к такой ответственной службе. К году собака может стать агрессивной, или полюбить лаять на каждое движение окружающих, или бояться громких звуков. Если в собаке есть хоть малейшее сомнение, поводырём ей не стать.

man in black jacket and blue denim jeans walking with white and black short coated dog
Matt Seymour // unsplash.com

Длительное обучение

Если собака прошла комиссию и её отобрали для учёбы в специальной школе, далеко не факт, что она сможет стать поводырём. Обучение длится целый год, и собака после каждого этапа обучения проходит экзамен.

К примеру: собака-поводырь в толпе должна всеми силами останавливать своего хозяина, чтобы он не шёл слишком быстро — вдруг перед ней возникнет какое-то препятствие и она не сможет о нём предупредить? Экзаменаторы в толпе специально тащат собаку вперёд, и она должна всеми силами упираться и останавливать человека. Если она покорно бежит рядом, экзамен считается проваленным.

Собак, помимо обычных команд «сидеть» и «лежать», учат поднимать предметы, учат их запоминать до 40 маршрутов, чтобы слепой человек не заблудился. Также собак часто вывозят работать в метро, чтобы они привыкали к постоянному шуму. Кстати, в работе с метро есть свои нюансы — например, собаки переходят с эскалатора только прыжком, чтобы не повредить когти и лапы.

Также собак-поводырей учат не обращать никакого внимания на кошек, к которым все собаки испытывают неприязнь. Представьте, что будет, если собака-поводырь во время прогулки с человеком увидит кошку и побежит её прогонять!

Серьёзнейший экзамен

После года обучения собака должна пройти аттестацию. Она должна показать все свои умения не своему дрессировщику, который учил её весь этот год, а совершенно другому человеку, который раньше с ней не взаимодействовал. Так экзаменатор создаёт дополнительный стресс для собаки и помогает понять, насколько собака может адаптироваться к другому человеку.

Как рассказывает один из волонтёров, который занимался социализацией собаки-поводыря, на воспитание одной такой собаки уходит около 750000 рублей! И далеко не все собаки, даже самые прилежные, смогут стать поводырями, ведь от них будет зависеть человеческая жизнь, поэтому и критерии оценки их поведения очень высоки.

Экзамен и для человека

Удивительно, но ответственность за эффективное общение слепого со своей собакой лежит и на человеке тоже. Если слепой хочет получить собаку, ему приходится также пройти специальное обучение, но длится оно, конечно, не год, а пару недель. За слепым сразу закрепляется конкретная собака, и за эти пару недель они должны найти общий язык. В случае, если этого не происходит, собаку передают другому человеку.

Резюмируем

К сожалению, не все слепые в нашей стране обеспечены собаками-поводырями, хотя это заметно облегчает жизни незрячих людей. Подготовка такой собаки — сложный, дорогой и кропотливый процесс, и мы будем надеяться, что в будущем все слепые будут обеспечены такими собаками, чтобы им было гораздо проще жить в обществе. А от себя мы скажем: собаки-поводыри — настоящие таланты, которые спасают жизни!


Рекомендуем другие интересные тексты:

 




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: