Благоговение — чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку.
Хотите хаски? Подумайте!
Категории: Периодика
На вес золота
По настоящему породу хаски оценили огромными толпами хлынувшие на Север Канады и на Аляску охотники за золотом. Рабство к тому времени уже упразднили, а автомобиль ещё не изобрели. Лошади в условиях белого безмолвия были бесполезны — они мёрзли зимой, увязали в снегу, да и кормить их было нечем, а северные олени предпочитали держаться подальше от людей. Таким образом, единственным транспортным средством оставались только собаки.
Ездовые собаки ценились буквально на вес золота. За рядового пса старатель готов был отсыпать до полукилограмма драгоценного песка. А за хорошего вожака иногда выкладывали и до двух-трёх килограммов золота.
Разумеется, такие большие деньги платились не за просто так, и собакам приходилось отрабатывать их по полной программе. Но и каюры (погонщики собак) старались своих подопечных даром не мучить. Если пёс на полпути выбивался из сил и не мог больше тащить упряжку, а лишь мешал остальным работать в команде, его выпрягали из постромок. Ему давали передохнуть и самостоятельно добраться до следующего места стоянки. Если животному это удавалось, то оно вместе со всеми получало свою порцию пищи.
В Россию с любовью
Люди начали запрягать собак много тысяч лет назад. Согласно одной из версий, переселившиеся из Центральной Азии на Север народы привели с собой собак, которые скрестились с полярными волками. Так появились на свет неприхотливые псы, способные переносить любой мороз, спать целиком зарывшись в снег, покрывать за день десятки километров в упряжке, таща за собой солидный груз, и питаться при этом парой мороженых рыбин в сутки.
Предполагается, что «создателями» конкретно сибирских хаски были чукчи, жившие вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов. Путешественники, оказавшиеся в гостях у чукчей, приходили в восторг от собак, покупали их и увозили с собой. Постепенно хаски проникли на Аляску и распространились по всей территории северной Канады. С приходом советской власти хаски, как «ненужная» порода, в России практически исчезли, и в чистом виде сохранились лишь в США и Канаде.
В Россию они вернулись вновь, но уже гораздо позже. После распада СССР, в 1995 году русские собаководы привезли хаски из бельгийских питомников.
Путь в Антарктиду
Казалось, что с появлением специально приспособленного для жёстких условий Заполярья транспорта значение собак, как тягловой силы, снизилось. Но последовавшая вскоре эпопея освоения Антарктиды показала, что это не так.
Ездовых собак везли за десятки тысяч километров с Крайнего Севера на далёкий Юг, и там они принимались за привычное дело. По свидетельствам британских исследователей ледяного материка, средний срок работы ездовой собаки в Антарктиде составляет восемь лет. За это время она проходит в упряжке порядка 13000 километров, после чего отправляется на пенсию.
Характерно, что собак отправляют на отдых не по возрасту, а по профессиональным заболеваниям, связанным с хождением в упряжке.
В середине 1990-х годов прошлого века Антарктиду объявили международным заповедником, и посторонние виды фауны туда больше не пускают, чтобы не нарушался природный баланс.
Большие гонки
Теперь единственным уделом профессиональных ездовых собак являются гонки в упряжках.
Надо сказать, что на Аляске подобный вид спорта страшно популярен. Гонки проводятся как по снегу (на упряжках, на маленьких санях, гонки с лыжниками, спринтерские и многодневные), так и летом — на колесных тележках, на самокатах и даже на велосипедах. Самые популярные — многодневные зимние соревнования, куда съезжаются участники со всего мира.
А теперь, после краткого экскурса в историю, вернемся к вопросу, точнее, к предложению, вынесенному в заголовок этой статьи. Если вы действительно решили завести хаски, над чем вам в первую очередь стоит подумать?
Итак, достоинства: хаски дружелюбны и к старым и к малым; спокойно реагируют на новых людей и любят компанию. Если хаски что-то пытается вам сообщить, куда-то отвести, что-то показать, то к нему стоит прислушаться. Эта собака зря поднимать шум не станет. Ещё хаски довольно скромны в еде, отличаются хорошим здоровьем, редко лают (или даже вообще не лают) и практически не пахнут псиной.
Казалось бы, всё здорово и чего ещё желать? Но давайте справедливости ради отметим и недостатки, если их можно так назвать, тем более что некоторые из них прямо вытекают из достоинств.
Охранник из хаски практически никакой. Именно вследствие своего доброжелательного отношения к посторонним эта собака запросто может пропустить в ваш ближний круг не самого порядочного человека. Предпочитает свободу. Запросто может уйти на далёкую прогулку, что в городских условиях чревато неприятностями. На команды реагирует, исключительно исходя из собственного желания. Очень любит охотиться. В условиях дикой природы это просто здорово, но, скажем, кот ваших соседей по площадке, да и сами соседи вряд ли оценят это несомненное достоинство.
Страшно линяет. Два раза в год, да такими объёмами, что впору вязать свитера из собачьей шерсти. Хотя этот пункт, возможно, следует отнести в плюс.
Остро нуждается в физических нагрузках. Так что часиком в день лёгкой прогулки не отделаетесь. Болеет редко, как уже было сказано выше, но если заболеет — чрезвычайно чувствителен к лекарствам, особенно к анестезии. В этом вопросе нужно быть очень осторожным.
Ну как? Ещё не передумали заводить хаски? Тогда — удачи!
еженедельник "Тайны XX века" № 16 2014г.