Собака — это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл.
Служебные собаки в психиатрии: депрессия
Категории: Это интересно
Депрессию часто называют чумой XXI века, потому что с каждым годом людей, которым ставится этот диагноз, становится всё больше. Несмотря на то, что сейчас в большинстве стран есть специальные просветительские проекты о психических заболеваниях, число больных только растёт. И в такие моменты на помощь приходят наши верные друзья — собаки.
Самая распространённая болезнь
Депрессия — сложное заболевание, симптоматика которого очень широка. Самые основные симптомы: сниженный уровень настроения, отсутствие сил заниматься повседневными делами, бессонница (или наоборот, постоянная сонливость), потеря интереса к любимым делам, замкнутость, тревожность. Депрессия может сопровождать и другие психические заболевания: посттравматическое стрессовое расстройство, биполярное аффективное расстройство, шизофрению и многое другое.
Alvin Balemesa // unsplash.com
Уникальные собаки
Служебные собаки для людей с депрессией очень сильно отличаются от других служебных собак. Например, при ПТСР собака ведёт себя максимально деликатно, не навязывается, не настаивает на общении с хозяином. Если человек болен депрессией, то его собака наоборот должна быть очень активной. Она должна настойчиво проявлять к нему интерес, например, призывая выйти на прогулку или поиграть, чтобы человек не замыкался в себе, а вёл активный образ жизни.
Вот лишь малый перечень того, как служебная собака может помочь человеку с депрессией:
-
напоминает принимать лекарства;
-
помогает соблюдать режим дня;
-
успокоит во время приступа тревожности;
-
разбудит человека, если ему снится кошмар;
-
поднимет самооценку хозяина;
-
поможет вести активный образ жизни — гулять и встречаться с друзьями;
-
поможет легче социализироваться;
-
поможет в стрессовой ситуации снизить кровяное давление;
-
сможет вызвать скорую в случае необходимости (да, и такое бывает!).
Как мы видим, служебная собака может помочь не только с психическим здоровьем, но и физическим: всё-таки с собакой надо гулять, и эти прогулки положительно сказываются на здоровье человека с депрессией. Может быть, во время прогулки он сможет с кем-то познакомиться, и тогда пользы будет ещё больше!
Собака-скорая помощь
Такую собаку можно даже назвать медиком. Она сможет распознать учащённый пульс, или паническую атаку, или ночной кошмар, или резкое повышение давления, и она предложит свою помощь — придёт ластиться, ляжет рядом, уведёт человека в безопасное место, поможет успокоиться, например, будет облизывать руки хозяина.
Собаку можно также научить невероятной вещи: в случае, если её хозяину требуется срочная медицинская помощь, она может сама набрать номер скорой помощи, а затем передаст телефон своему хозяину!
Резюмируем
Служебные собаки в психиатрии — незаменимые помощники. Все психиатры отмечают, что специальная собака заметно облегчает жизнь человеку с психическим заболеванием, но в России такая практика пока что не распространена. Будем надеяться, что вскоре у нас в стране появится такая инициатива, потому что эффективность канистерапии уже давно доказана с помощью многочисленных исследований. Как было бы здорово — у людей с ментальными заболеваниями появится настоящий друг, который будет буквально каждый день спасать ему жизнь!
Мы рассказывали вам про пользу собак в психиатрии.
Мы писали про то, как собака может помочь человеку с посттравматическим стрессовым расстройством.
Можете прочитать наш материал, как служебные собаки помогают людям с аутизмом.