Даже стерилизованные бродячие собаки продолжают нападать на детей: власти бессильны


Даже стерилизованные бродячие собаки продолжают нападать на детей: власти бессильны

Опубликовано 20/04/2023 в 00:02
Категории: Новости

Человек идет по обычной, не слишком обустроенной улице где-то в районе гаражей или промзон. Когда глаз замечает их — пяток-десяток здоровых зверей, расположившихся у обочины, — бежать обычно уже поздно. Остается надежда: может, пропустят? Иногда может и повезти, но бывает и по-другому: на человека нападают со всех сторон, вырывают куски мяса, сбивают с ног, подбираются к горлу. Так недавно погиб восьмилетний мальчик в Оренбурге, а на следующий день был сильно ранен еще один ребенок в Забайкалье.

Скажем честно: в Москве мы от таких новостей отвыкли, пик ЧП с бродячими псами пришелся на конец 2000-х годов. А вот стоит выбраться за пределы столицы — страшные истории такого рода повторяются ежегодно. Есть районы, куда люди ходят только с «оружием» против собак — палками, лопатами, петардами. В тех оренбургских гаражах, где звери оборвали жизнь ребенка, взрослые мужики до этого не раз гоняли этих самых собак подручными средствами. Иногда приходилось баррикадироваться в гараже и, отмахиваясь лопатой, звать подмогу на автомобиле: иначе порвут.

Да, бродячих собак в Оренбурге, по данным одного из депутатов горсовета, около пяти тысяч — цифра по нынешним меркам фантастическая.

Во времена дедов-прадедов не было бы особых вопросов: в деревне таких собак быстро отстреляли бы охотники, в городе — милиция. Сейчас такое незаконно: защита прав животных в полном соответствии с федеральным законом об ответственном с ними обращении, принятым ровно пять лет назад. Под суд за такое (особенно — за нелегальное применение оружия, за которое положен не штраф, а срок) никому неохота.

По закону же положено бездомных собак отлавливать, стерилизовать, вакцинировать от бешенства и других общественно опасных болезней... И выпускать обратно в «среду обитания» через три недели: так и подтвердили в Оренбурге. Размножаться они не смогут (хотя ходят слухи о липовой стерилизации, когда деньги за операцию списываются, но в «природу» возвращается вполне фертильное животное), но вот кусаться — за милую душу. Особенно когда рядом знакомая стая.

На некоторых животных из тех, что загрызли мальчика в Оренбурге, были знакомые многим желтые бирки на ушах: прошли процедуру. Помогло?

Если послушать истории родственников погибших от бездомных стай — бессонница гарантирована: дети, женщины всех возрастов, пенсионеры не вернулись домой, потому что путь им преградили псы, и помочь было некому. Таких случаев за последние годы — многие десятки, если не сотни. Только за последний месяц в Астрахани — две жертвы собак, в Саратове за один день 8 апреля трое детей получили ранения. Правда, как уже говорилось, — все это не в Москве, поэтому в федеральные новости эти трагедии попадают довольно редко.

Почему мы это обсуждаем сейчас? Новостные сюжеты такого рода «всплывают» в большую повестку, как правило, не просто так. Действительно, у целого ряда законодателей и чиновников в регионах есть желание обновить уже упомянутый федеральный закон от 2018 года. В частности — отдать регионам право самим выбирать метод регулирования численности бездомных животных.

Потому что метод ОСВВ — «отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания» — в принципе, в исходном виде не регулирует стаи почти нигде. В Москве регулирует, но лишь потому, что чаще всего отловленные собаки остаются в приютах. Этих приютов довольно много, вокруг них имеются волонтеры и ресурсы. И хотя условия жизни там далеко не райские, обратно на волю животных стараются не пускать. Именно ради безопасности, чтобы убрать собак с улиц.

Проблема лишь в том, что денег на такую политику, кроме городов федерального значения, ни у кого просто нет. Особенно с учетом того, что полномочия по отлову и всему, что надлежит сделать впоследствии, переданы регионам, а оттуда — муниципалитетам.

И вот мы получаем на уровне поселений и районов «положение хуже губернаторского»: по закону изволь не просто отловить животин, но и поместить их в приют, и прооперировать... А потом, если ты очень богатый, можешь держать их в приюте, и жители тебе скажут спасибо, но отругают за несделанную местную дорогу (а откуда деньги на дорогу, если они пошли на приют?). А если приют — роскошь, то собаки опять отправятся «в природу», терроризируя стариков и детей.

Именно поэтому регионы буквально кричат: верните «подотделы очистки» с легальным усыплением, без этого не сможем обеспечить безопасность, слишком дорого. Зоозащитники в ответ ужасаются (есть меньшинство из них, кто эвтаназию для бездомных псов поддерживает, но таких очень мало). Федеральные власти и законодатели (например, Андрей Турчак из «Единой России») хмурятся: не допустим живодерства. Но что-то все-таки делать надо?.. И многозначительно замолкают (причем некоторые депутаты — например, еще один известный единоросс Николай Валуев — уже согласны на «жесткие методы»).

Жизнь тем временем «жительствует» вполне параллельно законодательству. Так, несколько председателей подмосковных СНТ регулируют популяцию собак именно жестокими дедовскими методами. Поздней осенью и зимой, когда большинство дачников уже разъехались и не слышат выстрелов. И (это важнее всего) вдали от камер наблюдения. Дачники, которые в октябре видели стаю собак, а в апреле уже их не наблюдали, не задают лишних вопросов: не пережили зиму, и слава богу.

А там, где камеры и свидетели есть — то есть в населенных пунктах, — от бедности также порой придумывают «схемки»: скажем, отловить собак без формальной регистрации и вывезти на обычной «Газели» куда-нибудь подальше. Например, в соседний район: пусть теперь это будет проблема соседей. Нечестно, конечно, — и бывает, что соседи этих же самых животных вскоре возвращают таким же образом. Но денег в муниципалитетах иногда нет не только на приюты, но и на стерилизацию.

Приходится признать простой факт: российские регионы «не тянут» планку заданных Госдумой пять лет назад высочайших стандартов обращения с бездомными животными (в смысле — оставлять в живых в любом случае и содержать в приютах). Москва — да, поскольку столица и богатейший суперрегион. А другие области и края — часто нет.

Значит, решений два: опустить планку, разрешив умертвлять опасные стаи тем регионам и муниципалитетам, где на приюты нет денег. Либо решить, что «блажен иже скоты милует» — это национальная идея. И распространить московские стандарты (конечно, за федеральный счет) на всю страну. Потянет это бюджет или нет — не знаем, «на это бухгалтеры есть». Но выбор у нас именно такой.

Антон Размахнин

Источник




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: