Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви. (Илья Ильф)

Ветеринар Михеева рассказала, как правильно помочь уличному животному без риска для себя
Ветеринар Михеева рассказала, как правильно помочь уличному животному без риска для себя
Категории: Нужно знать
Забирая животное с улицы к себе домой или преподнося его в качестве подарка, необходимо позаботиться об осторожности и безопасности, поскольку они могут переносить заболевания. О том, как помочь животному с улицы и не пострадать самому, «Газете.Ru» рассказала Ольга Михеева, главный врач ветеринарной клиники Vet Union.
По словам эксперта, бездомное животное можно трогать только в медицинских перчатках, предварительно оценив его состояние. Так, среди основных заболеваний, которые передаются от животного к человеку, есть например, бешенство, бартонеллез и дерматофития.
«Нельзя трогать животное с признаками бешенства. В клинику такое животное также отвозить не нужно, его не примут. Необходимо сообщить о животном с признаками бешенства в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Если укусило животное даже без очевидных признаков бешенства – нужно сразу обратиться в травмпункт», — пояснила врач.
Что касается других заболеваний, необходимо помнить, что перед тем как привезти животное в дом, его необходимо показать ветеринару. Для этого лучше надеть медицинские перчатки, а после приема постирать одежду и помыть обувь.
«Другая частая проблема – гельминтозы (наличие глистов). Избежать его поможет соблюдение правил гигиены. Ветеринары всем «найденышам» назначают профилактическую дегельминтизацию (глистогонные)», — подчеркнула Михеева.
Если животное уже оказалось у вас дома или вы не можете его забрать, но хотите помочь, то следует понимать, что даже уличных животных не следует кормить всем подряд, хотя их ЖКТ и «привык» работать в экстремальных условиях.
«Несмотря на существование в таких условиях, есть продукты, которыми совершенно точно не стоит их угощать: готовая еда с соусами, уксусом и специями, луком, чесноком. Проще всего в ближайшем супермаркете приобрести любой корм для животных. И для подобной помощи важно не столько качества корма, сколько количество», — отметила ветеринар.
Врач Михеева, говоря о других простых шагах, чтобы помочь уличному животному, заметила, что пускать их в подъезды и подвалы может быть небезопасно. Но есть и другие способы оказать помощь.
«Если это знакомое неагрессивное животное и к нему можно безопасно подойти, то также можно регулярно проводить обработки от блох, клещей и глистов. Подкармливать животных лучше вдали от жилых кварталов, школ, детских садов, площадок. Также можно изучить информацию по наличию в вашем городе программ и акций бесплатных или льготных кастраций. Пока это самый эффективный и гуманный способ сокращения безнадзорных животных и помощь им», — заключила ветеринар.
Евгений Одинцов