Я не могу не верить собакам: у них глаза глубже человеческих.
Лайка – покоритель космоса
Категории: О них и вокруг них
62 года назад, 3 ноября 1957 года живое существо впервые покинуло Землю. На борту космического аппарата «Спутник-2» находилась собака Лайка.
В специальном костюме, прикреплённом к кабине тросиками, Лайка могла ложиться и вставать, питательное желе подавал автоматический контейнер. Всё это было ей знакомо – претенденток на полёт в космос тренировали на Байконуре в специальных герметических кабинах.
Лайка должна была пробыть в космосе неделю, чтобы передать учёным данные о том, как на живой организм воздействуют перегрузки, космическое излучение и условия невесомости. Но конструкторы допустили ошибку в расчёте площади спутника и температура в отсеке поднялась до сорока градусов. Космонавт-первопроходец облетела Землю четыре раза, а потом датчики дыхания и пульса, установленные на её теле, перестали передавать данные. Она погибла от перегрева через 5–7 часов полёта. Спутник, в котором находилась первая собака-космонавт, совершил 2370 витков вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.
Несмотря на то, что эксперимент не предусматривал возвращения Лайки (решение о запуске искусственного спутника было принято меньше чем за месяц, поэтому времени на улучшение старых механизмов жизнеобеспечения и возвращения не было) для учёных питомцы никогда не были материалом для испытаний.
После Лайки в космосе побывали более десяти собак. Учёные старались окружить собак уютом и любовью, гуляли с ними и приносили деликатесы. Главный конструктор Сергей Павлович Королёв, отправляя корабль с Чайкой и Лисичкой, вторыми космонавтами, грустно сказал рыжей любимице: «Я так хочу, чтобы ты вернулась». Через 38 секунд после старта ракета взорвалась. Сразу после этого началась разработка аварийного аварийного катапультирования космонавтов на этапах подготовки и пуска.
Основоположник космической медицины Олег Газенко неоднократно повторял, что исследования были недостаточно успешными, чтобы оправдать гибель животных. Он взял к себе Жульку, которая выжила после неудачного запуска корабля, и прожила у академика 12 лет.
Благополучно завершить полёт в космос удалось только с третьего раза – Белка и Стрелка 17 раз облетели вокруг земли на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года.