Собака — единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя.

Караульная служба для собак
Караульная служба для собак
Основная цель приучения собак караульной службе это предупреждение голосовой реакцией (часового, сторожа, хозяина) о появлении на территории прилегающей к охраняемому участку шумов, запахов и других истощающих раздражителей от посторонних лиц, ведение борьбы с лицами пытающихся проникнуть в охранную зону собаки.
В караульной службе можно использовать кавказские, среднеазиатские, туркменские, немецкие овчарки, московские сторожевые и другие породы собак.
Очень эффективно в караульной службе использовать следующий вариант охраны объектов.
К охране объектов привлекают собак маленьких пород с хорошей голосовой реакцией совместно с вышеуказанными породами. В природе собаки меньших размеров больше подвержены всевозможным рискам, по этому они больше чувствительны к незначительным раздражителям воздействующих на них из внешней среды. И наоборот, собаки крупных пород таким воздействиям подвергаются в меньшей степени, по этому они ведут себя менее осторожно. Эти свойства необходимо учитывать при использовании собак в караульной службе так как они дополняют друг друга. Для этого варианта караульной службы заранее готовят собак к совместной работе в караульной службе путем содержания их вместе.
Принцип приучение собак караульной службы такой.
Приучение собак к работе в караульной службе берет свое начало с первого периода дрессировке собак когда их приучают к активно-оборонительной реакции, вырабатывают у них злобу и недоверие к посторонним людям. Далее собак приучают к совместному окарауливанию участка или территории. Для этого создаются определенные условия. Помощник (фигурант) создавая всевозможные шорохи, шумы и т.д. вызывает у собак голосовую реакцию и другие действия. После нескольких проведенных занятий этот тандем будет хорошо справляться со своими обязанностями.
В дальнейшем вводятся всевозможные усложнения в виде проникновения на объект помощников (фигурантов) для осуществления их задержания и ведение с ними борьбы, отучение собак не брать подброшенный корм и т.д.
В зависимости от ситуации, особенностей охраны объектов, караульных собак можно использовать на постах глухой привязи, на блок-постах и постах свободного акарауливания. Каждый способ охраны имеет свои особенности. Более эффективны из способов это способ свободного окарауливания. Так как собаки в этом случае не скованны в действиях и перемещаются по охраняемой территории свободно.
Каждый вариант охраны имеет свои особенности в подготовке.
Когда у собаки будет выработан прочный навык приучения к охране объекта или территории одним из способов в присутствии дрессировщика, то ее в дальнейшем приучают осуществлять охрану самостоятельно.
Как только период дрессировки закончился и собака самостоятельно осуществляет окарауливание, вся дальнейшая ее подготовка осуществляется в виде тренировок.
Автор: Школа дрессировки "Аккорд"