По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек.
Собаку укусила оса, пчела или змея?
Категории: Нужно знать
Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами “на природу”, дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: “Осенняя муха злее кусает”. Конечно, никакого “озверения” мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых, а также укусы змей. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам – собакам.
Собаку укусила оса, пчела, змея – симптомы
Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать “неопознанный жужжащий объект”. На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала – это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым.
Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный нервный узел. Наибольшую опасность яд насекомых представляет для маленьких собак. Их размеры и сравнительно высокая частота сердечных сокращений создают оптимальные условия для быстрого распространения яда.
Воздействие яда на организм собаки реализуется двумя путями. Во-первых, это интоксикация. Здесь первенство по опасности держат шершни и сколии, которые несут запас яда, способный вывести из строя даже собаку крупных размеров. Но куда более опасным является второй путь, по которому яд реализует свою смертоносную силу. Имя этого пути – аллергия.
Внешние проявления аллергии могут быть разнообразны: начиная от покраснения кожи или волдыря при комарином укусе и кончая обширными отеками. В тяжелых случаях возникает отек Квинке – острейший аллергический отек, способный развиться буквально за несколько минут. Чаще всего он возникает в области шеи, где может захватывать ткани по всему поперечному сечению. В отличие от поверхностного отека, когда пережимаются сравнительно мелкие кровеносные сосуды, отек по всему поперечному сечению шеи способен пережать сонные артерии. В тяжелых случаях сдавливается трахея, что может привести к смерти животного от удушья. Такая ситуация требует экстренной ветеринарной помощи.
О возможном укусе собаки змеей (в наших краях практически только гадюкой) вам придется судить по косвенным признакам: поскуливанию подбежавшей к вам за помощью собаки, ее возбужденности, дрожанию, обильному слюнотечению, учащенному пульсу, а потом и по общей слабости и рвоте. Правда, все может ограничиться и просто местной отечностью. Кроме того, о принципиальной возможности укуса змеей вы сможете судить по времени года и по ландшафту, в котором вы находитесь.
Укус змеи имеет вид двух сближенных на расстояние около 1 см булавочных уколов, несмотря на свою малость нередко обильно кровоточащих. В месте укуса быстро возникает покраснение и сильный отек мягких тканей. Укус гадюки чрезвычайно болезнен, но, как правило, не опасен для жизни крупной собаки. Опасность возникает только в случае укуса маленьких щенков и собак мельчайших пород, которые обычно с гадюками не контактируют.
Собаку укусила оса, пчела, змея – первая помощь
Единичные укусы пчел и ос могут быть действительно опасными только для очень маленьких щенков-сосунков, когда они, будучи горожанами, практически еще не могут вступать в контакты с этими насекомыми. Для уже подросших крупных щенков такие укусы обычно даже полезны в смысле накопления ими житейского опыта и для уклонения в будущем от всяких соприкосновений с жужжащими насекомыми. Только в случае укуса пчелы от хозяев потребуется пинцетом удалить жало, а место укуса обработать йодом. Опухоль постепенно спадет сама собой.
Практически опасен в наших условиях лишь случай, когда еще неопытный любопытный щенок или молодая собака сунет нос на прогулке в осиное гнездо или подбежит к улью и получит множество укусов.
О наличии таких укусов вы сможете судить по слабости собаки, подбежавшей к вам и свалившейся у ваших ног, да по наличию запутавшихся в ее шерсти ос или пчел.
В случае укуса ос или пчел вы можете помочь собаке для уменьшения боли следующим – немедленно обложите все места возможных укусов мокрым мхом, посадите ее в воду или обложите ее мокрыми тряпками по возможности со льдом. Очень хорошо на места укусов сделать примочки из концентрированного раствора питьевой соды. Одновременно с этим, необходимо давать собаке сердечные и антигистаминные препараты. Из сердечных средств в первую очередь рекомендуется кордиамин. Лучше всего сделать подкожную инъекцию, но можно дать лекарство и в виде капель (желательно под язык). Для мелких собак доза составляет 0,3-0,5 мл, для средних – 0,7-1,2 мл и для крупных – 1,5-2,0 мл.
Применять антиаллергены: димедрол, супрастин, тавегил – желательно также в виде внутримышечных инъекций. Дозировка для мелких, средних и крупных собак соответственно 0,5, 1,0 и 2,0 мл. Если же инъекцию сделать невозможно, то следует дать тавегил или супрастин в таблетках: маленькой собаке полтаблетки, средней – одну, а большой – полторы-две таблетки.
Не помешает дать собаке мочегонные средства. Для иньекций рекомендуется лазекс – 0,5, 1,0 и 2,0 мл в зависимости от размера. Заменой может служить таблетированный фуросемид в дозировке полтаблетки – одна-полторы таблетки по размерам собаки.
При укусе кровососа или мошки можно использовать любые противозудные мази: целестодерм, дермазин, лоринден. Антиаллергены в этом случае можно дать в таблетках.
При наличии признаков острой аллергии требуется без промедления доставить собаку к ветеринару. Тяжелые аллергические реакции от единичных укусов пчел или ос могут быть и у взрослых собак, но только мельчайших пород. У крупных же собак подобные реакции на единичные укусы исключительно редки.
В случае укуса собаки змеей по правилам рекомендуется укушенную змеей собаку немедленно доставлять к ветеринару для введения противозмеиной сыворотки и кортизона. Однако эта рекомендация практически очень трудно реализуема, поскольку змеиные укусы случаются обычно там, где ветеринары и сыворотки не водятся, а в применении к укусам обычных гадюк почти что лишена смысла. Поэтому вам на практике чаще всего остается предпринять следующее.
Разыскать место укуса, выдавить, а лучше отсосать и выплюнуть с кровью яд. Затем обмыть место укуса большим количеством питьевой воды и перекиси водорода. Если вы запаслись аптечкой первой помощи при укусах змей и ядовитых насекомых, то действуйте согласно приложенной к ней прописи. Каких-либо разрезов и прижиганий железом и т.п. делать не требуется. А вот посадить собаку в рюкзак и нести до жилья и транспортного средства — абсолютно необходимо.
Дойдя до жилья, еще раз промойте чистой водой место укуса, а затем обработайте его крепким раствором марганцовки или присыпьте укусы порошинками кристаллического перманганата калия. Для профилактики возможной аллергии дайте собаке дозу антигистаминного препарата (супрастина или тавегила), а для скорейшего выведения яда из организма 1/2 таблетки мочегонного (фуросемида). И продолжайте давать фуросемид по одному разу в день в течение 3 — 4 дней. На укушенную конечность наложите водочный компресс. На следующий день на отекшую конечность выше места укуса наложите компресс из 3 %-ного раствора поваренной соли или питьевой соды. При укусе в голову лучше все-таки после перечисленных мероприятий собаку поскорее доставить к ветеринару.