Собака — единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя.

Госдума запретила контактную притравку собак так, что осталось много непонятного
Госдума запретила контактную притравку собак так, что осталось много непонятного
Категории: О них и вокруг них
“Что значит - условия, ограничивающие свободное передвижение?”
Притравка охотничьих собак на диких животных будет разрешена только в охотничьих угодьях и только способами, «не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда». Госдума приняла компромиссный вариант закона на эту тему в редакции согласительной комиссии. Вскоре «за» проголосует и Совет Федерации.
Согласительная комиссия была создана месяц назад - после того, как в конце декабря Совет Федерации неожиданно отклонил принятый Госдумой почти единогласно (более 400 «за») закон, по примеру европейских стран категорически запрещавший контактную притравку охотничьих собак и ловчих птиц.
В состав комиссии вошли по 11 депутатов и сенаторов, причем Думу представляли сплошь сторонники, а СФ - сплошь противники запрета контактной притравки. Итогом, как доложил коллегам сопредседатель комиссии с думской стороны, глава Комитета по природным ресурсам, природопользованию и собственности Николай Николаев («ЕР»), стал «единый текст, который полностью сохранил концепцию законопроекта» - его подписали все без исключения сенаторы и почти все депутаты.
Слова «притравка» в законе не было и не будет: здесь говорится о «подготовке и дрессировке собак охотничьих пород в целях осуществления охоты», причем проводить её теперь предписано исключительно на территории охотничьих угодий.
Первоначально предполагалось распространить новые правила и на ловчих птиц, но от этой затеи отказались по просьбе ФСО и служб безопасности аэропортов - соколы и их собратья используются, к примеру, для охраны Кремля и для борьбы с птицами, которые мешают самолетам.
«Контактная притравка собак на так называемых испытательно-тренировочных станциях будет полностью запрещена», - сказал г-н Николаев.
«В условиях искусственного ограничения свободы движения животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций» между собакой и животным, на которое она натаскивается, обязательно должны быть «ограждающие конструкции», не допускающие «жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда», говорится в принятом документе. Какие требования предъявляются к конструкциям, и как они должны применяться? Эти важные детали потом пропишет Минприроды.
Если притравка происходит в естественных условиях (животное не привязано, не лишено клыков или когтей, не накачано снотворным), она может быть и контактной, следует из текста закона. Но и в данном случае «жестокое обращение» и «причинение физического вреда» запрещены.
Г-н Николаев уточнил: в отличие от первоначальной, отвергнутой Советом Федерации редакции, где говорилось о запрете контактной притравки охотничьих собак только на диких животных, теперь закон «распространяется на всех животных, которые могут быть в потенциале для этого использованы». При этом, подчеркнул депутат, спорные формулировки исключены, «новая редакция не ущемляет права охотников, и вся согласительная комиссия в полном составе это признала».
То же самое говорил на итоговом заседании согласительной комиссии 8 февраля и сопредседатель со стороны СФ сенатор Владимир Лебедев. Именно по его предложению было решено создать совместную рабочую группу двух палат парламента с приглашением представителей правительства, которая займется совершенствованием законодательства «в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов» вообще.
Противник запрета контактной притравки Сергей Иванов (ЛДПР) обратил внимание на то, что с 1996 года в Уголовном кодексе РФ есть статья 245, которая карает за жестокое обращение с животными «в корыстных целях», повлекшее гибель или увечье, но ни одного уголовного дела против хозяев или работников притравочных станций возбуждено не было.
Г-н Иванов предположил, что, раз уголовных дел не было и нет - значит, и «жестокого обращения» при притравке не было и нет. Г-н Николаев в ответ сказал, что в рамках работы согласительной комиссии была проведена встреча с представителями Генпрокуратуры, которые признали: да, дел нет, но не потому, что нет жестокого обращения с животными при притравке, а просто «заявлений не поступало», и пообещали «обратить на эту тему внимание».
Единственным членом согласительной комиссии с думской стороны, проголосовавшим против компромиссной редакции, стал эколог Анатолий Грешневиков («СР»): в зале заседаний он назвал получившийся закон «бессмысленным», потому что «в нём запрещен контакт и жестокое обращение, но проконтролировать всё это на лугах, в лесах и на болотах, конечно, будет невозможно».
Вслед за Госдумой компромиссный вариант закона о притравке проголосует Совет Федерации, а затем документ отправится на подпись к президенту.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева: «Мне как правоприменителю законопроект в редакции согласительной комиссии совершенно непонятен. В нем есть такое положение: если животное находится в условиях искусственного ограничения свободы передвижения, между ним и охотничьей собакой должны устанавливаться ограждающие конструкции.
Что значит «условия, ограничивающие свободное передвижение»? Это клетка, где зверь не в состоянии повернуться и сделать три шага? Или вольер на 10 гектаров, где он может свободно бегать и обороняться? В этом плане законопроект до сих пор совершенно сырой, не понятно, как им пользоваться.
Более того, в нем указано, что использование животных и монтаж ограждающих конструкций должны проводиться в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Каким органом? Где проект этого порядка? Он до сих пор не разработан, и не ясно, кто будет его разрабатывать. Необходимо, чтобы в этом порядке были хотя бы прописаны критерии — что считать искусственным ограничением свободы, а что нет.
На мой взгляд, если речь идет о клетке, тогда, безусловно, между собакой и зверем должна стоять сетка. Если же медведь находится на цепи, но она длинная и не сковывает его движений, не мешает спокойно ложиться, вставать, нападать на собаку, тогда никаких сеток быть не должно».