Созвездье летающих псов


Созвездье летающих псов

Опубликовано 25/05/2017 в 08:40
Категории: Собака и человек

Мы обделили их своей благодарностью и благодарной памятью. И лишь потому, что они не требуют от нас этого. Как, впрочем, не требуют и ничего другого. Они только отдают всё, чем богаты. Бескорыстную любовь. Ни с чем не сравнимую преданность. Случается, и жизнь. По своей воле спасают человека от дикого зверя или бандита. Или по воле человека, увитые связкой гранат, бегут под вражеский танк. Они первыми объяснили людям, как тяжела, как смертельно опасна дорога в космос. Вот об этом, последнем, я и хочу рассказать.

 

Более 30 собак принимало участие в становлении космонавтики.

20 четвероногих космонавтов погибли.

За девять лет с 1951 про 1960 годы собаки участвовали в 29 полётах в околоземное и космическое пространство. Половина из них стартовали по два и более раза. Ещё два полёта состоялись в марте 1961 года, накануне старта Юрия Гагарина.

Последний запуск состоялся 22 февраля 1966 года. Собаки Ветерок и Уголёк 20 суток кружили по орбите и живыми вернулись на Землю.

 

БЕСПОРОДНАЯ МАРКИЗА

И ДРУГИЕ

 

Важно напомнить, что первый отряд четвероногих воздухоплавателей начал формироваться на десять лет раньше, чем первый отряд космонавтов. Мы знаем, с какой строгостью учёные и врачи отбирали будущих космонавтов, объезжая гарнизоны истребительной авиации от Заполярья до южных границ. Из тысяч лётчиков только двадцать  составили легендарный первый отряд.

Что касается отряда хвостатых испытателей, то он подбирался… в подворотнях. Известное дело, нет более сметливых, неприхотливых и выносливых  существ, чем дворняги. Выбор был большой, хотя научно-исследовательский институт авиационной медицины поставил условие: вес пса не более шести килограммов, рост не выше 35 сантиметров. Кабины ракет были рассчитаны на малые габариты.

Подготовка шла в темпах невероятных. Американцы уже провели девять запусков высотных ракет с мышами и обезьянами. И хотя только один из них оказался удачным, работа за океаном двигалась, и нам надо было спешить.

И вот оно - 22 июля 1951 года - первый старт четвероногих на геофизической ракете с вертикальным запуском. На главном в ту пору ракетодроме Капустин-Яр в Астраханской области.

Дезик и Цыган

 

На высоте 87 километров 700 метров от ракеты, которая не имела ничего общего с будущим «Востоком», отделяется головной отсек и, спокойно покачиваясь на парашюте, опускается на землю. Нервы людей на пределе. Живы ли? Никогда и нигде в мире живое существо ещё не поднимали на такую высоту.

Когда отвинтили крышку отсека, собаки - Дезик и Цыган пулей вылетели из своего временного убежища и как угорелые стали носиться по траве. Счастливые экспериментаторы – врачи, ученые, Сергей Павлович Королёв - сфотографировались на память вместе со своими отважными первопроходцами.

Академик Благонравов, взяв Цыгана на поводок, поторопился заявить; «Пусть этот герой теперь живёт у меня». Говорят, его соседи по дому перешёптывались, видя, как академик, к тому же по званию ещё и генерал, прогуливается с какой-то неказистой шавкой.

Интересно, что сообщение об этом эксперименте впервые открыто прозвучало на конференции в Калуге – вы не поверите – в… 1991 году.

Над космической подготовкой летающей братии, как и надо всем, что было связано с космосом, страшно довлел гриф секретности. Были засекречены фамилии физиологов, докторов, лаборантов, которые работали с животными. Думаю, что имена уборщиц тоже. Закономерно, когда от посторонних глаз и ушей закрыто всё, что связано с космической и ракетной техникой – это наши военные, стратегические тайны. Можно понять, почему Королёв свои редкие статьи в газете «Правда» подписывает псевдонимом Сергеев.

Но если представить, что в какой-нибудь газете вдруг захотела выступить  подопытная Жулька, ей пришлось бы выбирать  один из двух своих псевдонимов - Жемчужина или Снежинка. Вымышленные имена у собак. Такая же нелепость, как и то, что Жулька пишет статью: «Как мой опыт помог человеку». Неоправданная, доведенная до абсурда секретность. Только из-за неё мы так мало знаем о братьях наших меньших, которые принимали на себя смертельную опасность высоких полётов. Ещё меньше знаем об учёных, врачах, лаборантах, работавших с животными…

Ровно через неделю там же, на Капустином Яру, состоялся следующий запуск. Аэронавты – уже опытный Дезик и новичок Лиса. При спуске случилась беда. Не раскрылся парашют. Кабина с животными упала на землю со стокилометровой высоты. На следующий день Королёв написал жене: «Мы вчера потеряли двух собачек. Так ужасно жалко, ты даже и представить себе не можешь. Как будто мы потеряли живого человека. Вот от этого и настроение приниженное и невесёлое.»

Дезик и Лиса

 

К сожалению, это была не последняя потеря. Более совершенные ракеты поднимали четвероногих на высоту двухсот и более километров. Вот уже и все 450. Собачки Пёстрая и Белая возвратились со своей по тому времени немыслимой высоты, но были смертельно травмированы.

Любопытно, что настоящая кличка Белой была Маркиза.  Но перед полётом один из очень важных людей предупредил, что из-за имени может выйти скандал с французскими дипломатами. «Скажут, мол, умышленно француженку выбрасываем в космос». Тогда даже умному человеку приходилось быть до глупости осторожным.

Разбился Чижик. Исследователь, одинокий человек, страшно любивший своего питомца вот уж и вправду, как брата меньшего, плакал и не скрывал слёз. Упокоил друга вопреки запрету в земле на территории института. Потом сделал недопустимое. Тайно пронёс через военизированный пост фотоаппарат и сфотографировал на память невысокий холмик, прикрытый зелёными ветками. Это грозило едва ли не пожизненной тюрьмой, но каким-то чудом всё обошлось. Чудом этим было непоказная способность друзей-коллег разделить беду, усиленная переживаниями за своих подопечных…

Первоначально в вивариях института авиационной медицины были в основном кобельки. Ухоженные, сытые, завидного здоровья - женихи первый сорт. Как они преодолевали перегородки, решётки, заборы институтских заграждений, знали только их хвостатые невесты. Секретность! Везло некоторым прохожим: они видели, как мчались смешные псы, расцвеченные зелёнкой, иногда в настоящих маленьких жилетах, а то и с болтающимися на шее непонятными предметами, явно свалившимися с головы. Никто и представить себе не мог, что это  детали собачьего скафандра, точнее то, что от него осталось, пока кавалер штурмовал преграды на пути к прекрасной даме.

(Продолжение следует)

Ада Дихтярь




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: