Ни одна собака не подсунет человеку свинью.

Приютские собаки Агата и Джулия стали актрисами
Приютские собаки Агата и Джулия стали актрисами
Категории: Это интересно
Ученики 9 «В» класса школы № 22 стали победителями российского фестиваля «Телекласс» в номинации «Территория безопасного детства» (социальная реклама). Их классный руководитель Светлана Ефремова рассказала корреспондентам «Речи» о съемках видеоролика:
— Третий год наш девятый «В» участвует в этом конкурсе и занимает призовые места: первый раз было второе место, в прошлом году — третье, а в этот раз стали победителями.
В 2014 году мои ученики учились в седьмом классе, администрация школы предложила нам принять участие в конкурсе, потому что класс очень активный, ни одно школьное мероприятие не обходится без ребят. Хотя опыта съемок не было, мы решили обойтись без чьей-либо помощи и сделать ролик самостоятельно. Третий год подряд снимаем не на видеокамеру, а на фотоаппарат с функцией записи видео.
На первый конкурс мы делали поздравление с Днем города. Записали песню на мотив «Замыкая круг». Были кадры, как мы поем и гуляем по Череповцу — в привокзальном парке, на площади Металлургов. А уже со следующего ролика появилась тема волонтерства и отношения к бездомным животным. Две девочки из класса — Даша Ярославцева и Настя Позднякова — волонтеры в приюте «Пес и кот». Когда я говорю, что они волонтеры, то имею в виду, что они не время от времени помогают приюту, а систематически дежурят, являются кураторами животных. Я тоже волонтер, но другого приюта, «Большое сердце». Ученики девятого «В» ездят на субботники в «Пес и кот», проводят в школе акции по сбору помощи примерно раз в четверть. Нас по этой деятельности хорошо знают, иногда из младших классов прибегают на переменах: «Мы вам корм принесли!»
Поэтому в этом ролике снимались собаки — подопечные «Пса и кота» Агата и Джулия. Ребята надеются, что благодаря ролику эти собаки найдут дом.
В приют и я, и ребята пришли через публикации в соцсетях. Сейчас в Интернете постоянно публикуют объявления о сборе помощи, о потерявшихся и найденных животных. Я стала работать в «Большом сердце» летом — была в отпуске, много свободного времени. А потом там осталась. Почему? Этого не объяснишь с рациональной точки зрения. Оказание помощи — это потребность характера. Далеко не все люди могут быть волонтерами, вкладывать средства и силы в эту деятельность.
Сюжет ролика — о мальчике, который страдает от одиночества в школе и от невнимания родителей, — придумали быстро. Если работаешь педагогом, то часто видишь, что есть школьники, которые одиноки, у них нет друзей.
В реальной жизни у актеров, которые снимались в ролях мальчика-изгоя и девушки-волонтера, все хорошо. Они дружат. Но мы не захотели заканчивать ролик на положительной ноте. Школьники решили оставить укол обществу — финал открыт: собаки из приюта стали друзьями подростков, но найдут ли герои близких людей, неизвестно.
От редакции: видеоролик «Посмотри на меня» и комментарии его создателей из девятого «В» вы можете увидеть на странице газеты «Речь» в сети «ВКонтакте».